Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. по делу N 5-964/08

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 19 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года в отношении

Я.Д., <...>;

в 2008 году к административной ответственности за нарушение ПДД не привлекавшегося;

 

установил:

 

Согласно протоколу 78 АА N 162923 об административном правонарушении от 01 декабря 2008 года (л.д. 3) водитель Я.Д. 21 ноября 2008 года в 17 час. 05 мин. по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 4, управляя автомобилем "Мерседес С 230", г.н.з. <...>, совершил наезд на пешехода Х. В нарушение Правил дорожного движения оставил место ДТП. О случившемся в ОВД не заявил.

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года (л.д. 28 - 29) Я.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Я.Д. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 31), в которой считает постановление судьи незаконным по причине отсутствия в его, Я.Д., деянии состава административного правонарушения, а именно: автомобиль, управляемый им, Я.Д., остановился после того как потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с его транспортным средством в месте, не предусмотренном для перехода пешеходов; он, Я.Д., остановился, включил аварийную сигнализацию, предложил потерпевшему помощь; к месту ДТП подошел регулировщик в форменной одежде (свидетель П.), который потребовал убрать автомобиль с места столкновения, а затем разрешил ему, Я.Д., уехать; он, Я.Д., уехал, так как потерпевший Х. в присутствии П. сказал, что серьезных повреждений не получил, претензий к водителю не имеет и сам покинул место ДТП, направившись в магазин; а потому просит отменить постановление судьи районного суда от 15 декабря 2008 года за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения и дело прекратить.

Участник ДТП потерпевший Х., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы Я.Д. телеграммой (л.д. 41, 43), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явились Я.Д. и его защитник адвокат Возжев Д.А., действующий на основании ордера N 204758 от 19 февраля 2009 года, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Х.

В судебном заседании Я.Д. и его защитник Возжев Д.А. доводы жалобы поддержали.

Я.Д., давая пояснения по обстоятельствам дела, показал, что свою вину он видит в том, что доверился сотруднику ОГИБДД П., который разрешил ему уехать с места ДТП. После того, как он, Я.Д., узнал, что потерпевший Х. находится в больнице, и он, и его мать Я.И. постоянно навещали его, приносили передачи, покупали лекарства. В районном суде Х. дал письменное объяснение, из которого следует, что именно сотрудник ГИБДД разрешил ему, Я.Д., уехать с места ДТП, а он, Х., претензий к нему, Я.Д., не имеет.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, позицию потерпевшего Х., который претензий к Я.Д. не имеет, заключение прокурора Меркушевой М.А. полагавшей, что Я.Д. может быть освобожден от административной ответственности и к нему может быть применена ст. 2.9 КоАП РФ, считаю, что при формальном наличии в действиях Я.Д. всех признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем полагаю возможным освободить Я.Д. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения с объявлением устного замечания.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 года в отношении Я.Д. отменить.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Я.Д. прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь