Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. по делу N 7п-56/09

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев протест прокурора Нижегородской области на постановление мирового судьи судебного участка Первомайского района Нижегородской области от 19.12.2008 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Я.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка Первомайского района Нижегородской области от 19.12.2008 года производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Я. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В протесте прокурор Нижегородской области просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка Первомайского района Нижегородской области от 19.12.2008 года и прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Исследовав истребованное по протесту прокурора Нижегородской области дело об административном правонарушении в отношении Я. по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, мотивы протеста, нахожу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения).

Согласно рапорту N <...> от 16.09.2008 года проведена проверка перевозочной деятельности, осуществляемой транспортным средством ГАЗ-21213 государственный регистрационный знак <...>, владелец Я., в результате которой установлен факт перевозки пассажиров по маршруту г. Нижний Новгород - Первомайск по цене билета 250 рублей, лицензии на данный вид деятельности Я. не имеет, о чем 18.11.2008 года составлен протокол об административном правонарушении N <...>.

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности Я. истек 17.11.2008 года.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Я. вынесено мировым судьей лишь 19.12.2008 года, то есть по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах на момент рассмотрения дела об административном правонарушении срок давности привлечения Я. к ответственности истек.

Таким образом, в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Я. не могло быть начато, а начатое производство подлежало прекращению, без обсуждения вопросов об его административной ответственности.

В нарушение указанных норм, мировой судья рассмотрел дело по существу и прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Я. по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка Первомайского района Нижегородской области от 19.12.2008 года подлежит отмене, а дело об административном правонарушении в отношении Я. подлежит прекращению на основании ст. 4.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 4.5, 24.5, 30.17 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Отменить постановление мирового судьи судебного участка Первомайского района Нижегородской области от 19.12.2008 года, а производство по делу об административном правонарушении в отношении Я. по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ прекратить.

 

Заместитель председателя суда

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь