Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2009 г. по делу N 271-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А., при секретаре Борсук М.А., с участием представителя начальника 000 военно-строительного управления - филиала ФГУП "Главное управление обустройства войск МО РФ" (далее 000 ВСУ) Л., прокурора - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего 000 ВСУ подполковника запаса М. об оспаривании действий начальника 000 ВСУ, связанных с исключением его из списков личного состава части без производства финансового расчета в полном объеме,

 

установил:

 

М. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия начальника 000 ВСУ, связанные с изданием приказа N 293 от 29 декабря 2008 года об исключении его из списков личного состава управления без производства финансового расчета в полном объеме, а именно невыплаты:

- единовременного денежного вознаграждения за 2008 год (далее ЕДВ);

- премии за образцовое выполнение воинского долга за первый, второй, третий и четвертый кварталы 2008 года.

Кроме того, просит обязать начальника 000 ВСУ отменить названный приказ, восстановить его в списках личного состава управления, и, произведя с ним полный финансовый расчет, в том числе с производством вышеназванных выплат за обжалуемые периоды, исключить его из списков части.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл, просил рассмотреть дело без его участия, о чем представил соответствующее заявление.

Представитель начальника 000 ВСУ, действуя в пределах прав предоставленных ему доверенностью, требования М. признал в полном объеме, о чем представил соответствующее заявление.

Прокурор в своем заключении требования заявителя поддержал и полагал необходимым удовлетворить их в полном объеме.

Согласно ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, а суд принять данное признание, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая, что представитель начальника 000 ВСУ предъявленные требования признал в полном объеме, а также то, что заявленные требования основаны на законе и не нарушают права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание заявления представителем воинского должностного лица, а требования М. удовлетворить в полном объеме.

Принимая решение по делу, суд также учитывает следующее.

В силу п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ N 1237 от 16 сентября 1999 года военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

В соответствии с приказом начальника 000 ВСУ N 293 от 29 декабря 2008 года заявитель уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава управления с 31 декабря 2008 года.

Как следует из приказов начальника 000 ВСУ N 24, N 25, N 26, N 27 от 19 января 2009 года М. начислена премия за образцовое выполнение воинского долга за первый, второй, третий и четвертый кварталы 2008 года.

Согласно приказу начальника 000 ВСУ N 257 от 30 декабря 2008 года за добросовестное исполнение должностных обязанностей в 2008 году заявителю определено к выплате ЕДВ в размере трех окладов денежного содержания.

Справкой 000 ВСУ N 33/101 от 18 марта 2009 года, а также пояснениями представителя должностного лица подтверждается, что премия за образцовое выполнение воинского долга за первый - четвертый кварталы 2008 года и ЕДВ за 2008 год на общую сумму 37420 рублей 61 копейка, заявителю, ввиду отсутствия денежных средств, до настоящего времени не выплачены.

Таким образом, суд полагает необходимым действия начальника 000 ВСУ, связанные с исключением М. из списков этого же управления признать неправомерными, а требования заявителя о восстановлении его в списках личного состава управления до производства с ним окончательного финансового расчета признать обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на 000 ВСУ, взыскав с него в пользу М. 100 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

заявление М. - признать обоснованным.

Действия начальника 000 военно-строительного управления - филиала ФГУП "Главное управление обустройства войск МО РФ", связанные с изданием приказа N 293 от 29 декабря 2008 года, в части касающейся заявителя - признать незаконными.

Обязать указанное воинское должностное лицо отменить свой приказ об исключении М. из списков 000 военно-строительного управления восстановив в списках личного состава этой же части.

Обязать начальника 000 военно-строительного управления устранить допущенное нарушение прав заявителя, путем выплаты М. в установленном порядке и размерах, единовременного денежного вознаграждения за 2008 год, премии за образцовое выполнение воинского долга за первый, второй, третий и четвертый кварталы 2008 года, а также денежного довольствия за период с 01 января 2009 года по день исключения из списков 000 ВСУ.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины возложить на 000 военно-строительное управление - филиал ФГУП "Главное управление обустройства войск МО РФ", взыскав с него в пользу М. 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Председательствующий по делу

майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

Секретарь судебного заседания

М.А.БОРСУК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь