Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2009 г. по делу N 3-53/09

 

20 марта 2009 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.

при секретаре Севастьяновой М.В.

с участием прокурора, заявителя Б.А.Г., представителя заявителя Б.А.А., представителей Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности, К., Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Б.А.Г. о признании противоречащим законодательству и отмене пункта 3 Приложения к Закону Хабаровского края от 30.06.2004 года N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" в части установления границ городского поселения "Рабочий поселок Ванино",

 

установил:

 

Законодательной Думой Хабаровского края 30 июня 2004 г. принят Закон Хабаровского края N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ", в соответствии с которым рабочий поселок Ванино наделен статусом городского поселения. В соответствии с картографическим описанием согласно пункту 3 приложения к настоящему Закону установлены границы городского поселения "Рабочий поселок Ванино".

Б.А.Г. - житель п. Ванино Хабаровского края обратился в суд с требованиями о признании противоречащим законодательству РФ пункта 3 Приложения к Закону Хабаровского края от 30.06.2004 г. N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" в части изменения границ городского поселений "Рабочий поселок Ванино", восстановлении нарушенного права граждан, проживающих на территории исторически сложившихся границ городского поселений "Рабочий поселок Ванино", восстановлении исторически сложившейся границы городского поселений "Рабочий поселок Ванино", указании на бездействие должностных лиц Законодательной Думы Хабаровского края.

В обоснование заявленных требований заявитель сослался на то, что Закон края N 191 в оспариваемой части принят в нарушение требований ст.ст. 11, 12 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", т.к. законопроект не прошел процедуру обязательного согласования с жителями Городского поселения "Рабочий поселок Ванино". Выделение порта Ванино на межселенную территорию нарушает историческую цепочку судеб людей и самого порта Ванино как градообразующего предприятия. Нарушает права и свободы граждан, чей дом, в силу принятого решения остался на межселенной территории. Кроме того, выведением крупных градообразующих предприятий за пределы поселка, обжалуемый Закон лишает бюджет поселка налоговых поступлений, так необходимых на развитие инфраструктуры поселка, в результате заявитель и его дети лишены возможности жить и работать в развивающейся инфраструктуре.

В судебном заседании заявитель, его представитель Б.А.А. изменили предмет требований, просили признать противоречащим законодательству РФ и отменить пункт 3 Приложения к Закону Хабаровского края от 30.06.2004 г. N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" в части установления границ городского поселения "Рабочий поселок Ванино", как принятого в нарушение требований Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 г., пояснив, что границы рабочего поселка Ванино были установлены ранее принимавшимися нормативными актами, в том числе постановлением главы Ванинского района N 193 от 18.04.2001 г., в соответствии с которым земли, отнесенные обжалуемым Законом Хабаровского края к межселенной территории, относились к землям поселения рабочий поселок Ванино. Таким образом, границы рабочего поселка Ванино были установлены до принятия оспариваемого Закона края, в соответствии с которым поселку не только был присвоен статус "городское поселение", но и изменены его границы.

При определении границы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" законодателем не было учтено, что земли, отнесенные к межселенной территории, являются исторически сложившимися землями поселка Ванино, прилегающими к нему землями общего пользования, территорией традиционного природопользования населения поселка Ванино.

Представители Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности К., Б., просили в удовлетворении заявления отказать, указывая на то, что до принятия оспариваемого краевого Закона нормативных правовых актов органов государственной власти Хабаровского края, устанавливающих границы рабочего поселка Ванино как административно-территориальной единицы и как муниципального образования не было, граница установлена впервые. Доводы о том, что при принятии Законом Хабаровского края от 30.06.2004 г. N 191 не были учтены исторически сложившиеся границы населенных пунктов, не основаны на фактических обстоятельствах.

Выслушав объяснения заявителя, его представителей, представителей Законодательной Думы Хабаровского края, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, суд не находит оснований к удовлетворению заявления Б.А.Г.

В силу пункта "н" статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 36 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения относится решение вопросов по определению границ муниципальных образований в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 11 - 13 названного Федерального закона.

В силу частей 3, 4, 5, статьи 24 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразовании муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится на всей территории муниципального образования на части его территории в соответствии с частями 2 и 3 статьи 12, частями 3, 5 и 7 статьи 13 настоящего Федерального закона. Голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации для проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что до принятия оспариваемого Закона нормативных правовых актов органов государственной власти Хабаровского края, устанавливающих границы поселка Ванино как административно-территориальной единицы и как муниципального образования не принималось.

Ссылки заявителя и его представителя на то, что границы поселка Ванино были установлены до принятия оспариваемого Закона несостоятельны.

Как видно из содержания решения Исполнительного комитета Совгаванского городского Совета депутатов трудящихся N 09 от 25.04.1952 г., решения исполкома городского Совета депутатов трудящихся г. Советская Гавань N 84 от 06.03.1958 г., решения исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся N 238 от 05.06.1958 г., вопросы установления границ п. Ванино как муниципального образования, административно-территориальной единицы данными актами не регулируются.

Решение малого Совета Ванинского районного Совета народных депутатов N 38 от 31.08.1992 г, которым утверждены границы п. Октябрьский, р.п. Ванино, п. Токи принят за пределами компетенции издавшего его органа, так как в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08.1982 г. "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР" решение вопросов об образовании, объединении, упразднении рабочих поселков, сельсоветов и об установлении их границ отнесено к исключительной компетенции исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского (РСФСР) подчинения) Советов народных депутатов.

Постановление Главы Ванинского района N 193 от 18.04.2001 г. утвердившее границы населенных пунктов района (р.п. Ванино, р.п. Октябрьский и п. Токи) принято за рамками полномочий предусмотренных названным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, а также Уставом Хабаровского края от 30.11.1995 г. в силу положений ст. 7 которого вопросы административно-территориального устройства края находятся в ведении Хабаровского края. Кроме того, упомянутое постановление Главы Ванинского района не было опубликовано официально для всеобщего сведения и в соответствии с нормами ст. 15 Конституции Российской Федерации применяться не может.

"Дежурная справочная карта ДВ РФ", которая ведется Дальневосточным окружным управлением геодезии и картографии на территории Хабаровского края с 1960 г., не содержит сведений о наличии установленных границ пгт. Ванино Хабаровского края.

Таким образом, на момент принятия оспариваемого краевого Закона, действующие нормативные правовые акты, принятые правомочным органом и определяющие границы рабочего поселка Ванино отсутствовали, граница муниципального образования городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Законом Хабаровского края N 191 от 30.06.2004 г. установлена впервые и проведение голосования (референдума) по данному вопросу законодательством не требуется.

Доводы заявителя и его представителя о том, что при принятии Закона Хабаровского края от 30.06.2004 г. N 191 в оспариваемой части не были учтены положения п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ, поскольку земли, отнесенные к межселенной территории, в том числе порт Ванино, являются исторически сложившимися землями поселка Ванино, прилегающими к нему землями общего пользования, территорией традиционного природопользования населения поселка Ванино, суд находит несостоятельными по следующим основаниям.

Федеральный закон от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст.ст. 2, 13) во взаимосвязи с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 г. N 707-р, которым Ванинский район Хабаровского края отнесен к территориям с низкой плотностью населения, допускает возможность существования межселенной территории в указанном районе.

Ссылки заявителя и его представителя на Решение малого Совета народных депутатов Ванинского районного Совета народных депутатов от 31.07.1992 г. N 88, как на действующий нормативный правовой акт, согласно которому исторически Ванинский порт находился на территории рабочего поселка Ванино не только не учитывают уровень компетенции принявшего его органа (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08.1982 г.), но и противоречат содержанию документа.

Согласно данному решению малого Совета Ванинский порт находился в границах не одной административной единицы - рабочего поселка Ванино, а трех - рабочего поселка Ванино, поселка Октябрьский, поселка Токи, следовательно, указанный документ не может подтверждать факт того, что исторически порт Ванино как инфраструктурный объект находился в черте рабочего поселка Ванино.

Также не подтверждает данные обстоятельства и текст Решения Исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 05.06.1958 г. N 238, которым порт Ванино отнесен к категории рабочих поселков с включением в черту данного рабочего поселка поселков Верхние Мучке, Нижние Мучке, Токи и Чистоводный.

Постановление Главы Ванинского района от 18.04.2001 г. N 193, по мотивам, изложенным в данном решении, не может быть принято в качестве доказательства, подтверждающего требования заявителя.

При таком положении, суд находит обоснованными доводы представителей Законодательной Думы Хабаровского края, что правовые основания для включения территории инфраструктурного объекта - морской порт Ванино в состав территории муниципального образования городского поселения "Рабочий поселок Ванино" отсутствовали. Картографическое описание границы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" было согласовано с главами граничащих между собой муниципальных образований - Ванинского муниципального района, Октябрьского городского поселения, Токинского сельского поселения. Включение территории инфраструктурного объекта - морской порт Ванино в состав территории муниципального образования городского поселения "Рабочий поселок Ванино" приведет к ущемлению интересов муниципальных образований п. Октябрьский и п. Токи.

С учетом изложенного суд находит, что Закон Хабаровского края от 30.06.2004 года N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" в части установления границ городского поселения "Рабочий поселок Ванино" принят законодательным органом Хабаровского края в пределах его компетенции в соответствии с требованиями ст.ст. 11, 12 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Доводы заявителя, что оспариваемым Законом края нарушены его права в части пользования благами, которые дает возможность иметь поступления в бюджет поселка от выведенных за его пределы крупных предприятий (ОАО "Ванинский порт", ЗАО "Трансбункер" и другие) не являются основанием к удовлетворению заявленных требований, поскольку решение вопросов развития инфраструктуры поселка, обеспечения условий жизни каждого жителя п. Ванино относятся к вопросам местного значения поселения и обязанность по их решению зависит не только от количества средств в бюджете. При этом органы местного самоуправления муниципального района, осуществляющие полномочия органов местного самоуправления на межселенных территориях, за счет средств бюджета района производят выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счет средств муниципального района.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление Б.А.Г. о признании противоречащим законодательству и отмене пункта 3 Приложения к Закону Хабаровского края от 30.06.2004 года N 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" в части установления границ городского поселения "Рабочий поселок Ванино" оставить без удовлетворения.

Сообщение о настоящем решении опубликовать в "Собрании законодательства Хабаровского края".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.БАРАБАШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь