Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2009 г. по делу N 389-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Войтко С.Н., с участием прокурора - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции С., заявителя К., его представителя Е., представителя должностных лиц, действия которых оспариваются подполковника юстиции М., при секретаре Белкиной А.А., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ старшины запаса К., об оспаривании действий Главнокомандующего сухопутными войсками и начальника названного военного училища, связанных с отчислением заявителя из военно-учебного заведения и увольнением с военной службы.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд, -

 

установил:

 

К. обратился в военный суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия начальника Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ (далее НВВКУ) связанные с представлением его к отчислению из военного училища, не законными приказы Главнокомандующего сухопутными войсками МО РФ от 27 января 2009 года N 1к об отчислении из военно-учебного заведения и начальника НВВКУ от 3 февраля 2009 года N 18 об увольнении его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта и исключении из списков личного состава военного училища. Далее, заявитель просит отменить вышеназванные приказы указанных воинских должностных лиц, восстановить его на военной службе и в списках личного состава НВВКУ.

Заявитель дал пояснения, относительно заявленных требований, в пределах поданного им заявления, и кроме этого пояснил, что на протяжении всего периода обучения в НВВКУ он к дисциплинарной ответственности не привлекался, тем более грубых дисциплинарных проступков не совершал, обучался только на "отлично", однако воинскими должностными лицами был отчислен из военно-учебного заведения и уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта о прохождении военной службы, в том числе в части невыполнения требований к дисциплинированности, что, по мнению заявителя, не соответствует действительности и является незаконным

Представитель должностных лиц, действия которых оспариваются М., требования заявителя не признал и просил отказать в их удовлетворении, обосновывая это тем, что поскольку заявитель являясь заместителем командира 1 взвода 13 роты курсантов не принял соответствующих мер по предупреждению самовольного ухода своих подчиненных со службы, тем самым не выполнил свои должностные обязанности, то последующее отчисление К. из военного училища и увольнение с военной службы в связи с невыполнением последним условий контракта является обоснованным.

Выслушав объяснения сторон, мнение прокурора полагавшего необходимым удовлетворить требования заявителя в полном объеме, и исследовав обстоятельства дела, военный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом п. 2 ст. 28.2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.

Пунктом 3 ст. 28.4 этого же Федерального закона определено, что к курсанту военного образовательного учреждения может применяться дисциплинарное взыскание в виде отчисления из военного образовательного учреждения профессионального образования.

Согласно п. 94 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения МО РФ, утвержденного приказом Министра обороны N 80 от 12 марта 2003 года, курсанты, проходящие военную службу по контракту, отчисляются из вуза в связи с невыполнением ими условий контракта (в том числе в части невыполнения требований к успеваемости и дисциплинированности обучающихся). При этом дела курсантов, представляемых к отчислению, рассматриваются на ученом совете вуза, а отчисление курсантов с выпускного курса производится приказом начальника, которому подчинен вуз.

В соответствии с абз. 3 ст. 8 Дисциплинарного устава ВС РФ, за происшествия и проступки подчиненных, не являющиеся прямым следствием деятельности командира (начальника) или не принятия им мер по их предупреждению, он ответственности не несет.

Копией контракта о прохождении военной службы подтверждается, что К. 1 августа 2004 года заключил настоящий контракт с Министерством обороны РФ в лице начальника НВВКУ на время обучения в военно-учебном заведении и на пять лет военной службы после его окончания.

Согласно выписке из приказа Главнокомандующего сухопутными войсками от 27 января 2009 года N 1к, К., в связи с невыполнением условий контракта, отчислен из НВВКУ, на основании представления начальника НВВКУ от 10 ноября 2008 года и решения ученого совета этого же училища от 15 октября 2008 года.

Как видно из выписки из приказа начальника НВВКУ от 3 февраля 2009 года N 18, К. с указанной даты уволен с военной службы в связи с отчислением из училища по несоблюдению условий контракта и исключен из списков личного состава НВВКУ.

Из копии рапорта полковника Л., проводившего административное расследование по факту самовольного ухода 20 сентября 2008 года со службы личного состава 13 роты, усматривается, что К., до самовольного ухода своих подчиненных со службы, был отпущен командиром роты из расположения военного училища. Также, из рапорта видно, что организатора данного происшествия выявить в ходе разбирательства не удалось.

В судебном заседании представитель начальника НВВКУ сообщил, что материалы о совершении К. дисциплинарного проступка не составлялись, при этом представитель подтвердил то обстоятельство, что на момент проведения заседания ученого совета НВВКУ, по заслушиванию персонального дела К., административное расследование по факту самовольного ухода со службы личного состава 13 роты курсантов завершено не было.

Из выписки из протокола N 2 заседания ученого совета НВВКУ от 15 октября 2008 года видно, что большинством голосов было рекомендовано начальнику училища отчислить К. из числа курсантов в связи с невыполнением последним условий контракта (за нарушения дисциплины).

Оценивая вышеизложенное и рассматривая законность действий воинских должностных лиц, связанных с отчислением К. из военно-учебного заведения и увольнением с военной службы в связи с несоблюдением последним условий контракта, суд усматривает с их стороны нарушения действующего законодательства, поскольку вина заявителя в совершении дисциплинарного проступка, послужившего основанием для последующего отчисления из военного училища не установлена, каких-либо иных доказательств невыполнения К. условий контракта о прохождении военной службы представителем должностных лиц, действия которых обжалуются, в суд не представлено.

Более того, из представленной в суд копии служебной карточки заявителя видно, что К. имеет семнадцать поощрений, при этом дисциплинарных взысканий не имеет. Кроме этого, из копии диплома о неполном высшем образовании усматривается, что К. на протяжении всего периода обучения в НВВКУ имел в основном отличные оценки.

В связи с изложенным, суд отвергает, как несоответствующие действительности, доводы представителя М. относительно того, что К. ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности и тем самым не выполнил условия контракта о прохождении военной службы

При таких обстоятельствах суд признает неправомерными действия Главнокомандующего сухопутными войсками, связанные с изданием приказа N 1к от 27 января 2009 года об отчислении К. из военно-учебного заведения и начальника НВВКУ, связанные с изданием приказа N 18 от 3 февраля 2009 года об увольнении К. с военной службы и исключении из списков личного состава НВВКУ, и для восстановления нарушенных прав заявителя полагает необходимым обязать названных должностных лиц отменить вышеуказанные приказы, восстановив заявителя на военной службе и в списках личного состава НВВКУ.

Таким образом, суд заявление К. признает обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, суд полагает необходимым возложить на должностных лиц.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ, военный суд,

 

решил:

 

заявление К. признать обоснованным.

Действия Главнокомандующего сухопутными войсками, связанные с изданием приказа N 1к от 27 января 2009 года об отчислении К. из Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ - признать неправомерными.

Обязать Главнокомандующего сухопутными войсками отменить приказ N 1к от 27 января 2009 года, в части отчисления К. из Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ.

Действия начальника Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ, связанные с изданием приказа N 18 от 3 февраля 2009 года об увольнении К. с военной службы и исключении из списков личного состава Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ - признать неправомерными.

Обязать начальника Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ отменить приказ N 18 от 3 февраля 2009 года, восстановить К.. на военной службе и в списках личного состава Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины, возложить на ГОУ ВПО "Новосибирское высшее военное командного училище (военный институт) МО РФ" и ФГУ "Главное командование Сухопутных войск", взыскав с каждого в пользу К. 50 (пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

Секретарь судебного заседания

А.А.БЕЛКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь