Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-0090/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2004 года, которым Ш., ранее не судимый, осужден:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства;

- по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 70 000 рублей в доход государства.

Срок наказания исчислен с 04 августа 2004 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе Ш. просит квалифицировать его действия как одно преступление по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать все действия осужденного на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей, обсудив жалобу, президиум

 

установил:

 

Ш. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Ш. незаконно в целях сбыта приобрел сверток с наркотическим средством - героином массой 97, 21 грамма, который 26 июля 2004 года в 21 час 35 минут по адресу: <...>, в автомобиле ВАЗ-2106 г.н. <...> сбыл сотруднику "А", выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент".

Он же 29 июля 2004 года в вечернее время у станции метро "Перово" предложил сотруднику "А", выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент", приобрести 500 граммов наркотического средства - героин за 150 000 рублей и назначил встречу на 03 августа 2004 года примерно в 19 часов у станции метро "Бабушкинская". Для проверки качества героина он обещал предоставить небольшое количество указанного наркотического средства. Встретившись в указанные время и месте с сотрудником "А", Ш. сел в автомобиль ВАЗ-2106 и получил от последнего 150 000 рублей за героин. Затем совместно с сотрудником "А" он проследовал в Пушкинский район Московской области до 28-го километра Ярославского шоссе, для того, чтобы забрать наркотическое средство. Однако довести свое преступление до конца не смог, так как был задержан сотрудниками УФСКН РФ по г. Москве. При задержании у него были обнаружены и изъяты 150 000 рублей и сверток с наркотическим средством - героином массой 9, 23 грамма.

Вывод суда о виновности Ш. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как два самостоятельных преступления.

По смыслу закона в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки или оперативного эксперимента, проводимых представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Согласно материалам дела Ш. сбыл наркотическое средство 26 июля 2004 года в ходе оперативного эксперимента, проводимого представителями правоохранительных органов, и оно изъято из незаконного оборота.

Таким образом, эпизоды сбыта наркотических средств от 26 июля 2004 года и 03 августа 2004 года проходили в рамках оперативно-розыскного мероприятия, покупателем выступал один и тот же сотрудник, что свидетельствует о направленности умысла Ш. на незаконный сбыт всего имевшегося у него наркотического средства.

При таких обстоятельствах действия Ш. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

При назначении наказания Ш. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности осужденного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора и не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2004 года в отношении Ш. изменить:

переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 70 000 рублей в доход государства.

3. В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь