Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИНТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2009 г. N 2-725/2009

 

Интинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Злой Л.А.,

при секретаре Митрофановой К.С.,

с участием прокурора Богданова О.Б.,

представителя администрации МОГО "Инта" и Совета МО "Город Инта" - Платоновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Инте 23 марта 2009 года дело по заявлению прокурора г. Инты Республики Коми в интересах населения МОГО "Инта" о признании противоречащим требованиям федерального законодательства, недействующим и не подлежащим применению п. 1 решения Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9 и абзаца 65 приложения к данному решению, опубликованному в газете "Искра - твоя городская газета" N 244 от 23.10.2007,

 

установил:

 

Прокурор г. Инты РК в порядке ст. 45 и ст. 251 ГПК РФ обратился в суд в интересах населения МОГО "Инта" с заявлением о признании противоречащим требованиям федерального законодательства, недействующим и не подлежащим применению п. 1 решения Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9 "Об установлении категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта" в части, в которой он относит депутатов Совета МОГО "Инта" к категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта"; признании противоречащим требованиям федерального законодательства, недействующим и не подлежащим применению включение Совета МОГО "Инта" в Перечень муниципальных учреждений, работники которых относятся к категориям граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории МОГО "Инта" - абзац 65 Перечня (приложение к вышеуказанному решению Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9); обязании опубликовать решение суда в газете "Искра", где был опубликован оспоренный нормативно-правовой акт. В обоснование заявленных требований указал, что Уставом МОГО "Инта" не предусмотрена возможность осуществления деятельности депутатов Совета МОГО "Инта" на постоянной основе. Служебные жилые помещения согласно ст. 93 ЖК РФ предоставляются гражданам в связи с их трудовыми отношениями с органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением и т.д. Федеральным законодательством не предусмотрена возможность предоставления служебных жилых помещений гражданам, не состоящим в трудовых отношениях с муниципальными учреждениями и не занимающим выборные должности в органах местного самоуправления, каковыми являются депутаты Совета МОГО "Инта".

В суде прокурор заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представители Совета МОГО "Инта" в судебном заседании признали требования прокурора г. Инты обоснованными, пояснили, что в Совете МОГО "Инта" вынесен на рассмотрение и утверждение проект решения Совета МОГО "Инта" "О внесении изменений в решение Совета муниципального образования городского округа "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9 "Об установлении категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта", согласно которому из пункта 1 решения исключаются слова "а также депутаты Совета муниципального образования городского округа "Инта" на срок полномочий Совета муниципального образования городского округа "Инта", а из приложения к решению исключаются слова "Совет муниципального образования городского округа "Инта".

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает заявленные прокурором г. Инты требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что согласно пункту 1 решения Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9 "Об установлении категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта" к категориям граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта", относятся граждане, заключившие трудовые отношения на период трудовой деятельности в муниципальных учреждениях, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа "Инта", согласно приложению, а также депутаты Совета муниципального образования городского округа "Инта" на срок полномочий Совета муниципального образования городского округа "Инта" (л.д. 7).

В Перечень муниципальных учреждений, финансируемых из бюджета МОГО "Инта", работники которых относятся к категориям граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта", являющийся приложением к решению Совета МОГО "Инта", включен Совет муниципального городского округа "Инта" - абзац 65 (л.д. 11).

В соответствии с ч. 1 и ч. 5.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Согласно ст. 30 Устава МОГО "Инта" установлено, что глава городского округа - председатель Совета городского округа и заместитель (заместители) председателя Совета городского округа исполняет свои обязанности на непостоянной основе, Уставом МОГО "Инта" не предусмотрена возможность осуществления деятельности депутатов Совета МОГО "Инта" на постоянной основе. Поскольку депутаты Совета МОГО "Инта" осуществляют свою деятельность на добровольной основе, в трудовых отношениях с органом местного самоуправления не состоят, основания для предоставления на время исполнения ими депутатских обязанностей служебных помещений для проживания отсутствуют. Федеральным законодательством не предусмотрена возможность предоставления служебных жилых помещений гражданам, не состоящим в трудовых отношениях с муниципальными учреждениями и не занимающим выборные должности в органах местного самоуправления, каковыми и являются депутаты Совета МОГО "Инта" в силу положений Устава МОГО "Инта" и ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В связи с изложенным, п. 1 решения Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 в части отнесения депутатов Совета МОГО "Инта" к гражданам, которым предоставляются жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории МОГО "Инта", и абзац 65 Перечня, являющегося приложением к этому решению, указывающий Совет МОГО "Инта" как учреждение, работникам которого предоставляются служебные жилые помещения, противоречат требованиям федерального законодательства, являются незаконными и неподлежащими применению.

Руководствуясь ст. 194, 199 ПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора города Инты Республики Коми удовлетворить.

Признать противоречащим требованиям федерального законодательства, недействующим и не подлежащим применению с момента принятия п. 1 решения Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9 "Об установлении категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта" в части, в которой он относит депутатов Совета МОГО "Инта" к категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории муниципального образования городского округа "Инта".

Признать противоречащим требованиям федерального законодательства, недействующим и не подлежащим применению включение Совета МОГО "Инта" в Перечень муниципальных учреждений, работники которых относятся к категориям граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на территории МОГО "Инта" - абзац 65 Перечня (приложение к решению Совета МОГО "Инта" от 19.10.2007 N 1-8/9).

Обязать Совет муниципального образования городского округа "Инта" опубликовать решение суда в газете "Искра".

На решение может быть подана жалоба или представление в Верховный суд Республики Коми через Интинский городской суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение изготовлено 27 марта в 15 час. 00 мин.

 

Судья

Л.А.ЗЛАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь