Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 г. по делу N 4а-0339/2009

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Ф. на постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 05.06.2008 г. и на решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 13.05.2008 г. Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Решением судьи Московского городского суда от 03.06.2008 г. постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 15.07.2008 г. отменено, дело направленно на новое рассмотрение.

Постановлением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 05.06.2008 г. Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев.

Решением судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 05.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Ф. без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ф. просит об отмене указанных судебных постановлений, ссылаясь на то, что доказательств ее участия в ДТП в деле нет, материалы составлены на основании показаний Ж., который является заинтересованным лицом, в протоколе об административном правонарушении неверно указано ее отчество.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Перовского районного суда от 05.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 08.04.2008 г. примерно в 19 часов 00 минут на 38 км МКАД произошло столкновение автомашин Судзуки Гранд Витара государственный регистрационный знак <...> под управлением Ф. и автомашины Фольксваген Бора государственный регистрационный знак <...> под управлением водителя Ж. При этом в нарушение п. п. 2.5 ПДД РФ водитель Ф. оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Ф. подтверждены: протоколом об административном правонарушении, схемой места ДТП, объяснениями другого участника ДТП - Ж., поэтому вывод судьи районного суда о наличии в действиях Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, является правильным.

В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогаться с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В соответствии с п. 1.1 ПДД РФ "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

С доводом жалобы Ф. о том, что доказательств ее участия в ДТП в деле нет, материалы составлены на основании показаний Ж., который является заинтересованным лицом, согласиться нельзя, поскольку факт ДТП и участие в нем Ф. подтверждается ее собственными объяснениями, в которых она не отрицает факт столкновения ее автомашины с автомашиной Ж., (л.д. 5) актом осмотра автомашины Ж., в котором указано, повреждение заднего бампера, показаниями сотрудника ДПС о том, что на автомашине Ж. свежие повреждения.

С доводом о том, что в протоколе об административном правонарушении неверно указано ее отчество также согласиться нельзя, поскольку, как видно из протокола об административном правонарушении, ее отчество указано правильно - "Муратовна".

Между тем, мировой судья, указывая в постановлении, что при назначении наказания учитывает характер совершенного правонарушения, конкретные обстоятельства правонарушения, данные о личности Ф., которая ранее к административной ответственности не привлекалась, отсутствие тяжких последствий правонарушения, фактически эти обстоятельства не учел.

Принимая во внимание изложенное, считаю необходимым снизить Ф. размер назначенного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 05.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 15.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Ф. изменить, назначив наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год, в остальной части постановление и решение оставить без изменения, надзорную жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь