Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2009 г. по делу N 4а-0416/2009

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Н. на постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Решением судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 20.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Н. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Н. просит об отмене названных судебных решений, ссылаясь на то, что протокол об административном правонарушении был составлен не в день совершенного правонарушения, схема ДТП не позволяет однозначно установить положения транспортных средств в момент столкновения, свидетель В. является заинтересованным лицом, суд не учел то обстоятельство, что имеется разница в высоте колесной базы. О дате и месте рассмотрения дела в Московском городском суде не был извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 07.05.2008 г. в 13 час. 00 мин. водитель Н., управляя автомашиной "Газ 2704" государственный регистрационный знак <...>, следуя на ул. Н. Первомайская, дом 79 в г. Москве совершил столкновение с автомашиной КИА государственный регистрационный знак <...> под управлением М., после чего в нарушение ПДД РФ оставил место ДТП, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела и если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела видно, что Н. заявлял ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела после 18 августа 2008 г. (л.д. 32)

Судьей Московского городского суда ходатайство было удовлетворено, (л.д. 33) однако, дело назначено на 07 августа 2008 г. Кроме того, в материалах дела отсутствуют данные о надлежащем извещении Н. о месте и времени рассмотрения дела 07.08.2008 г. Имеющийся в материалах дела справочный лист, где указано, что повестка на 07.08.2008 г. направлена Н. 28.07.2008 г., не подписан лицом, отправлявшим извещение.

Таким образом, с выводом судьи Московского городского суда о том, что Н. извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела согласиться нельзя, так как в материалах дела нет сведения о надлежащем извещении Н. о месте и времени рассмотрения дела.

Судья Московского городского суда, рассмотрев дело в отсутствии Н., лишил его права давать объяснения по делу, представлять доказательства, заявлять ходатайства.

Таким образом, с решение судьи Московского городского суда согласиться нельзя, так как оно вынесено в нарушение требований ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Н. отменить, дело направить на новое рассмотрение судье Московского городского суда.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь