Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. N 12-Ж-5/109

 

Судья Пилехин Г.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 24 марта 2009 года в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на решение судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года в отношении

П.К., <...>,

уроженца Ленинграда, гражданина РФ, разведенного,

зарегистрированного и проживающего по адресу: <...>;

временно не работающего;

 

установил:

 

Постановлением АЕ N 077847 по делу об административном правонарушении, вынесенным инспектором ДПС 2 БСП УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга П.Д. 11 декабря 2008 года (л.д. 3), П.К. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 руб.

П.К., не согласный с вынесенным постановлением, обратился с жалобой в Калининский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 1 - 2).

Решением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года (л.д. 23 - 24) постановление ИДПС 2 БСП УГИБДД от 11 декабря 2008 года в отношении П.К. оставлено без изменения, жалоба П.К. - без удовлетворения.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 30 - 31), П.К., считает, что постановление судьи вынесено с нарушением материальных и процессуальных норм права, а именно: не было представлено видеозаписи или фотографий, фиксирующих правонарушение; он, П.К., не видел ни одного из свидетелей, записанных в протоколе о правонарушении; при определении наказания по делу не рассматривалась возможность применения наказания в виде предупреждения; он, П.К., не отрицает факт того, что номера на машине не были в идеальной чистоте, но погодные условия в тот день этому не способствовали; судья районного суда в ходе следствия по делу не учел ст. ст. 1.5, 4.1, 24.5, 26.1, 26.2 КоАП РФ; а потому просит решение судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года отменить.

Заслушав объяснения П.К., поддержавшего доводы своей жалобы, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей постановление судьи отменить, но по другим основаниям, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 03 февраля 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Из протокола 78 АА N 095941 по делу об административном правонарушении (л.д. 4) следует, что правонарушение было совершено П.К. в Ленинградской области, пос. Мурино, ул. Центральная, д. 68.

Административное расследование по данному делу не проводилось.

Постановление АЕ N 077847 по делу об административном правонарушении вынесено инспектором ДПС 2 БСП УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга П.Д. 11 декабря 2008 года (л.д. 3).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицом, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

П.К. подал жалобу на постановление АЕ N 077847 по делу об административном правонарушении от 11 декабря 2008 года в Калининский районный суд Санкт-Петербурга - по месту нахождения 2-го батальона специализированного полка ДПС ГИБДД.

В соответствии с п. 5 ст. 29.4 КоАП РФ судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга должен был своим определением передать протокол об административном правонарушении и другие материалы дела на рассмотрение по подведомственности во Всеволожский городской суд Ленинградской области. Но это сделано не было.

Допущенное при рассмотрении административного материала нарушение процессуального законодательства является существенным, влекущим отмену постановления судьи как незаконного.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года отменить.

Материалы административного дела направить для рассмотрения по подведомственности во Всеволожский городской суд Ленинградской области (188710, Ленинградская область, г. Всеволожск, пер. Вахрушева, д. 8).

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь