Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. по делу N 33-5129

 

Судья: Дошин П.А.

 

24 марта 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Московского

областного суда

в составе председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Мертехина М.В., Красновой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Ф., Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области

на решение Балашихинского городского суда Московской области от 10 декабря 2008 года

по делу по иску Ф. к Управлению ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения Ф., ее представителя Т. действующей на основании доверенности,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к указанному ответчику и просила признать решение комиссии по пенсионным вопросам об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, в связи с лечебной деятельностью от 07.07. 2008 года необоснованным, обязав ответчика назначить ей трудовую пенсию с 09.04.2008 года. Комиссией не были приняты к зачету периоды ее работы на военной службе с 10.02.1987 г. по 01.11.1998 г.; период отпуска по уходу за ребенком с 02.01.1982 г. по 07.02.1983 г. и исчислить в льготном полуторном порядке стаж работы в психиатрической клинике больнице N 1 в должности медсестры отделения анестезиологии-реаниматологии с 15.04.1998 г. по 09.04.2008 г.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности иск поддержала в полном объеме и просила его удовлетворить.

Представитель Управления ПФР N 4 по г. Москве и Московской области П. в судебном заседании иск не признала, пояснила, что нет оснований для назначения досрочной трудовой пенсии Ф., в связи с отсутствием у нее необходимого стажа лечебной деятельности.

Решением суда иск удовлетворен частично.

Не согласившись с решением суда, истица и ответчик обжалуют его в кассационном порядке, в жалобах просят отменить решение и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное судом с нарушением норм материального права.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Как следует из материалов дела суд обязал Управление ПФР N 4 ГУ Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области, включить в специализированный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья, периодов военной службы истицы с 10.02.1987 г. по 01.11.1992 г. в должности фельдшера - начальника аптеки, с 21.10.1992 г. по 27.05.1995 г. и с 02.09.1996 г. по 17.10.1996 г. в должности фельдшера части, с 21.10.1996 г. по 11.01.1998 г. в должности фельдшера - начальника аптеки.

Однако судом не принято во внимание, что согласно Постановлению Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" спорный период не засчитывается в специальный стаж работы истицы, так как в/ч 43017; 01516; 68210 не являются учреждениями, предусмотренным данным списком учреждений.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" период прохождения военной службы, а также другой приравненный к ней службы, предусмотренный Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", засчитывается в страховой стаж, а не в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии.

Согласно ст. ст. 14, 88 и 90 Закона РФ от 20.11.1990 г. "О государственных пенсиях в РФ" время военной службы также не включалось в специальный стаж, засчитывалось только в общий стаж работы.

С учетом этого судебная коллегия считает необходимым отменить в этой части судебное решение и постановить новое, которым указание об обязании Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области, включить указанный период времени в должности фельдшера части, начальника аптеки, фельдшера - начальника аптеки в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости отменить.

Решение не включать в специальный стаж работы периоды прохождения военной службы, а также приравненной к ней службы не может расцениваться, как ограничение конституционных прав и свобод лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, поскольку оно связано с тем, что страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за периоды прохождения гражданами военной и приравненной к ней службы не должны уплачиваться, и, следовательно, такие граждане не относятся к числу субъектов, на равных участвующих в солидарной системе обязательного пенсионного страхования.

Судебная коллегия считает исключение периода нахождение истицы в отпуске по уходу за ребенком с 02.01.1982 г. по 07.02.1983 г. для исчисления досрочной трудовой пенсии незаконным, поскольку суд не принял во внимание разъяснения Конституционного Суда РФ, изложенные в Определении N 320-О от 05.11.2002 г., из которых следует, что законодатель вносит изменения в действующее правовое регулирование, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, должен при этом обеспечивать соблюдение конституционных требований, в частности, вытекающих из принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Внесение законодателем изменений в условия приобретения права на получение каких-либо льгот, касающихся граждан, уже выполнивших ранее установленные требования и исходя из них до вступления в силу нового регулирования совершивших юридически значимые действия, по существу означает отказ государства от выполнения в конкретных правоотношениях своих публично-правовых обязательств, возникших из ранее действующего регулирования и состоявшихся правоприменительных актов, что не только подрывает доверие к действиям государства, к закон)7, но приводит к нарушению конституционного принципа равенства, поскольку в том случае не обеспечиваются равные условия реализации гражданами приобретенного им права.

Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность его специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренного на этот период законодательством.

Суд постановив решение в части отказа истице в зачете указанного периода не учел, что до вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначении пенсии на льготных условиях, действовала ст. 167 КЗоТ РСФСР, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Ф. находилась в отпуске по уходу за ребенком период с 02.01.1982 г. по 07.02.1983 г., т.е. до вступления в силу вышеуказанного Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1, в связи, с чем решение в этой части подлежит отмене и указанный период подлежит зачету в полуторном размере.

Суд посчитал правильным невключение ответчиком периода работы истицы в должности медсестры отделения анестезиологии больницы N 1 им. Алексеева Н.А. с 12.11.2002 года по 09.04.2008 г., в то же время не принял во внимание следующее.

Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 28 Закона РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", досрочная трудовая пенсия назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья и населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, независимо от возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и Правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение и трудовой пенсии по старости.

В указанном списке указана должность медицинская сестра-анестезист.

Как следует из материалов дела, Ф. работала в должности медсестры отделения анестезиологии больницы N 1 им. Алексеева Н.А. с 12.11.2002 года по 09.04.2008 года.

Ф. в судебном заседании кассационной инстанции пояснила, что в отделении больницы, она, будучи медицинской сестрой, занималась анестезией.

Судебная коллегия считает, что должность медицинская сестра-анестезист и медсестра отделения анестезиологии тождественны, в связи, с чем указанный период работы истицы в данной должности подлежит исчислению как год работы за один год и 6 месяцев.

Решение является с учетом незаконным и подлежащим отмене.

С учетом изложенного в настоящем определении решение судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело в связи с отменой решения на новое рассмотрение в суд первой инстанции, постановить по делу новое решение которым обязать ответчика зачесть Ф. период отпуска по уходу за ребенком с 02.01.1982 г., по 07.02.1983 г. в полуторном размере и периода работы в психиатрической клинике больницы N 1 в должности медсестры отделения анестезиологии-реаниматологии с 15.04.1998 г. по 09.04.2008 г. как год шесть месяцев, а в обязании включить периодов работы истицы в должности фельдшера части, начальника аптеки, фельдшера - начальника аптеки в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости Ф. отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихиского городского суда Московской области от 10 декабря 2008 года в части отказа Ф. в иске о назначении пенсии с 15 января 2008 года оставить без изменения.

Решение суда в части отказа в иске о зачете периода отпуска по уходу за ребенком с 02.01.1982 г. по 07.02.1983 г. в полуторном размере, периода работы в психиатрической клинике больницы N 1 в должности медсестры, отделения анестезиологии-реаниматологии с 15.04.1998 г. по 09.04.2008 г в полуторном размере отменить, постановить по делу новое решение в указанной части, которым исковые требования Ф. к Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области удовлетворить, обязать Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской зачесть Ф. период отпуска по уходу за ребенком с 02.01.1982 г. по 07.02.1983 г., период работы в психиатрической клинике больницы N 1 в должности медицинской сестры отделения анестезиологии-реаниматологии с 15.04.1998 г. по 09.04.2008 г. как год работы за один год и 6 месяцев.

Решение суда в части удовлетворения иска Ф. об обязании Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья в календарном исчислении, периоды военной службы в в/ч 01516 с 10.02.1987 г. по 24.09.1992 г. в должности начальника аптеки - фельдшера, в в/ч 43017 с 21.10.1992 г. по 27.05.1995 г. и с 02.09.1996 г. по 17.10.1996 г. в должности фельдшера части, в в/ч 68210 с 21.10.1996 г. по 11.01.1998 г. в должности фельдшера - начальника аптеки, всего 9 лет 2 месяца 19 дней отменить, постановить в указанной части новое решение, которым в удовлетворении иска Ф. об обязании Управление ПФР N 4 ГУ - Главное Управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области, включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья в календарном исчислении периодов военной службы в в/ч 01516 с 10.02.1987 г. по 24.09.1992 г. в должности начальника аптеки - фельдшера, в в/ч 43017 с 21.10.1992 г. по 27.05.1995 г. и с 02.09.1996 г. по 17.10.1996 г. в должности фельдшера части, в в/ч 68210 с 21.10.1996 г. по 11.01.1998 г. в должности фельдшера - начальника аптеки отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь