Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. по делу N 5-36/09

 

Судья Косарева А.Е.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 24 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 г. в отношении

А., <...>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

 

установил:

 

Постановлением судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 г. лицо без гражданства А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации и помещением в Центр для содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

(л.д. 37 - 38)

В жалобе и в кассационной инстанции адвокат Болкунова Ю.А. (ордер А 666137 от 05.03.2009 г.), - не оспаривая вины своего доверителя, просит об исключении из этого постановления дополнительного наказания в виде выдворения его из России, поскольку суд первой инстанции не располагал действительными сведениями о семейном положении А., состоящего в зарегистрированном браке с гражданкой России М.Е., имеющего в Санкт-Петербурге близких родственников - семьи его двоюродных братьев М.Г. и М.А. При этом, каких-либо родственников в Грузии и Абхазии у него нет. Ранее он не привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Разрешение на временное проживание на трехлетний срок закончился у А. 19.12.2008 г., а до этого 07.06.2008 г. он официально отказался от гражданства Грузии в связи с подачей документов на приобретение гражданства Российской Федерации, что по настоящее время еще не решено. Отметила, что у ее доверителя нет обстоятельств, отягчающих его административную ответственность и он незамедлительно, добровольно выедет из РФ и обязуется впредь строго соблюдать законы России под контролем миграционной службы России. Представила кассационной инстанции подлинное удостоверение личности гражданина Грузии, выданного А. 09.07.2002 г. с переводом на русский язык и квитанцию об оплате им штрафа 3000 руб. по основному наказанию, а для приобщения к делу - ксерокопии указанных документов.

Выслушав адвоката Болкунову Ю.А., - поддержавшую доводы жалобы.

Допросив по исследуемым вопросам гражданина России М.Г., подтвердившего факт родственных отношений его и брата М.А. с А. и намерение обеспечить последнему помощь в законном пребывании на территории России и обустройстве в Санкт-Петербурге.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего квалификацию действий А. органом дознания и районным судом правильной, но возможным исключить дополнительное наказание, - с учетом первого привлечения его к административной ответственности и отсутствия в его действиях отягчающих обстоятельств, прихожу к следующему.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности, в постановлении сделан обоснованный вывод о виновности А. в фактическом уклонении от своевременного выезда из РФ после истечения у него 19.12.2008 г. временного разрешения на пребывание в РФ, никак не согласованного с районным ОУФМС РФ, поскольку на момент его задержания 02.03.2009 г. в 18=00 у дома 1 по ул. Павловской г. Колпино, он не располагал документами подтверждающими право на пребывание в РФ.

Оценка доказательствам дана судьей в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, а основное административное наказание назначено соразмерно в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В то же время, принимая во внимание, конкретные обстоятельства дела, на которые ссылается в жалобе адвокат, первое привлечение А. к указанной административной ответственности, и его заверения в намерении далее добросовестно соблюдать режим пребывания иностранных граждан в РФ, а, также, учитывая, что выдворение за пределы Российской Федерации не позволит ему в течение пяти лет въехать в Российскую Федерацию для проживания единой семьей с супругой, общаться с родственниками - гражданами России, которые обязались оказывать ему содействие в обустройстве и правильном соблюдении миграционного законодательства РФ, нахожу возможным исключить из санкции постановления судьи районного суда дополнительное наказание в виде выдворения А. за пределы Российской Федерации.

Оснований к полной отмене постановления судьи по доводам кассационной жалобы не нахожу, поскольку в вопросе оформления своего пребывания в РФ за пределами срока временного пребывания он проявил пассивность.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 г. в части привлечения А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначения ему основного наказания в виде штрафа в доход государства в размере 3000 (трех тысяч) рублей - оставить без изменения.

Исключить из резолютивной части указанного постановления и не исполнять дополнительное наказание в виде административного выдворения А. за пределы Российской Федерации.

А. освободить из Центра для содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь