Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. N 6-119/09

 

Судья Крестьянова Е.Р.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 24 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе У. на постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 г.,

 

установил:

 

из материалов административного дела следует, что старшим инспектором по розыску Невского ОГИБДД Санкт-Петербурга З. 16.02.2009 г. был оформлен протокол 78 АА N 130909 по факту нарушения водителем У. требований пункта 2.5 ПДД РФ, выразившегося в том, что 03.02.2009 г. в 20 час. 50 мин. она, управляя автомобилем Форд-Фокус гос. N <...>, у дома 30 по ул. Ивановская в Санкт-Петербурге, при движении задним ходом в процессе парковки своего автомобиля, совершила наезд на автомобиль "Форд-Мондео" гос. N <...>, принадлежащий М. После чего водитель У. оставила место происшествия и не заявила в ОВД о случившемся, что квалифицировано по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

(л.д. 3)

Постановлением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 г. У. привлечена к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

(л.д. 11)

В жалобе У. просит заменить назначенное ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на арест, поскольку факт нарушения она не оспаривает, вину признает полностью, данное ДТП является первым в ее автопрактике, а место ДТП она покинула, потому что растерялась. При этом она, У., является пенсионеркой и транспортное средство необходимо ей для посещения медицинских учреждений и приобретения продуктов питания.

(л.д. 12)

У. и потерпевший М. для рассмотрения жалобы в Санкт-Петербургский городской суд не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом (л.д. 13, 14), кроме того, У. представила заявления о рассмотрении жалобы в ее отсутствие, в связи с чем, и, с учетом достаточности материалов дела, нахожу возможным рассмотреть жалобу в отсутствие У. и потерпевшего М.

Проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего правильной квалификацию действий водителя У., но возможным признать ее действия малозначительными, с отменой постановления о ее наказании, - прихожу к следующему.

Исследование и анализ материалов дела показали, что действия водителя У. правильно квалифицированы дознанием и судом первой инстанции по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, поскольку она оставила место ДТП, о случившемся в ОВД не заявила. При этом, мотивы которыми она руководствовалась, - (растерялась, так как ДТП совершено ей впервые) никак ее не оправдывают.

Оценка доказательствам дана судом первой инстанции в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ.

Вместе с тем, с учетом изложенного и установленных данных об обстоятельствах правонарушения, отсутствия в действиях У. рецидива, отсутствие тяжелых последствий от правонарушения, ее острой нуждаемости в пользовании транспортным средством в связи с преклонным возрастом, полагаю, что при фактическом наличии в действиях У. всех признаков состава инкриминированного правонарушения, оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем, полагаю возможным освободить ее от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, ограничившись в ее адрес устным замечанием.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

действия У. признать малозначительными.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении У., - прекратить в связи с малозначительностью совершенного ею правонарушения, освободить ее от административной ответственности, ограничившись в ее адрес устным замечанием.

В связи с чем, постановление Невского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 г. в отношении У., - отменить.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь