Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2009 г. N 7-8

 

 

24 марта 2009 г. судья Рязанского областного суда, рассмотрев жалобу МУЗ ЦРБ на постановление судьи городского суда Рязанской области от 24 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении ЦРБ, по зданию инфекционного отделения,

 

установил:

 

постановлением судьи городского суда Рязанской области от 24 февраля 2009 года МУЗ ЦРБ было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 15000 руб.

МУЗ ЦРБ была подана жалоба, в которой ставится вопрос об отмене судебного постановления, как незаконного.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей МУЗ ЦРБ, поддержавших доводы жалобы, нахожу, что постановление городского суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 13 февраля 2009 года заместителем главного государственного инспектора района по пожарному надзору был составлен протокол N 29 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении МУЗ ЦРБ за то, что в здании инфекционного отделения ЦРБ, расположенном по адресу: <...>, были выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, а именно: в здании отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, здание не обеспечено системой оповещения людей о пожаре, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом, здание не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ, влечет наложение на юридических лиц штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Признавая МУЗ ЦРБ виновным в совершении вышеуказанного правонарушения, судья городского суда с учетом исследованных доказательств и установленных обстоятельств дела, требований ч. 1 ст. 38 ФЗ "О пожарной безопасности" правомерно исходил из того, что МУЗ ЦРБ как лицо, уполномоченное владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должно обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Назначая наказание в виде наложения административного штрафа в размере 15000 руб., суд правильно учел характер впервые совершенного МУЗ ЦРБ административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность (полное признание вины, намерение администрации ЦРБ в ближайшее время устранить выявленные нарушения правил и норм пожарной безопасности).

Доводы жалобы о том, что одно юридическое лицо не может нести ответственность за каждое структурное подразделение в отдельности, не могут быть приняты во внимание, поскольку из смысла ст. 3.12 КоАП РФ следует, что административное приостановление деятельности может заключаться во временном прекращении деятельности, в том числе, и структурных подразделений юридического лица, а также эксплуатации зданий или сооружений.

При таком положении постановление судьи районного суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи городского суда Рязанской области от 24 февраля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении МУЗ ЦРБ по зданию инфекционного отделения, оставить без изменения, а жалобу МУЗ ЦРБ - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь