Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРВОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. по делу N 2-2162/09

 

 

Первореченский районный суд г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе К.Д. на действия ОСП по Первореченскому району г. Владивостока,

 

установил:

 

К.Д. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Д.А.

В обоснование указал, что 28.01.2009 г. он получил извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий). Данные действия судебного пристава-исполнителя считает незаконными.

В судебном заседании К.Д. поддержал изложенное в жалобе и пояснил, что действия судебного пристава-исполнителя противоречат требованиям Закона "Об исполнительном производстве".

Представитель ОСП по Первореченскому району Б.П. пояснил, что действия судебного пристава-исполнителя соответствовали закону.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает, что требования К.Д. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 24.04.2008 г. ОСП по Первореченскому району возбуждено исполнительное производство N 3\21307\2015\45\2008, в отношении К.Д. по взысканию в пользу ЧП К.О. 2 019 руб.

28.01.2009 г. судебный пристав-исполнитель Д.А. направил К.Д. извещение о вызове к судебному приставу-исполнителю, где требовал предоставить документ об оплате суммы долга, либо оплатить по указанной в извещении квитанции, или оплатить на месте судебному приставу-исполнителю. В извещении имеется предупреждение о последствиях неявки.

В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется на принципе законности.

Статьей 24 Закона установлено, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Статья 25 Закона установила содержание повестки, иного извещения. Согласно названной норме в повестке, ином извещении должны содержаться:

1) наименование и адрес подразделения судебных приставов;

2) наименование адресата;

3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;

5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.

Если адресату вместе с повесткой, иным извещением направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя, то сведения, предусмотренные пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи, в извещении могут не указываться.

В повестке или ином извещении указывается на последствия неявки адресата по вызову.

Направленное в адрес К.Д. извещение в той форме, в которой составлено, не соответствует требованиям вышеприведенных норм, поэтому не может быть признано законным.

Руководствуясь ст. 13, 197 - 199 ГПК РФ

 

решил:

 

Жалобу К.Д. на действия ОСП по Первореченскому району г. Владивостока - удовлетворить.

Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Первореченскому району Д.А. по направлению К.Д. извещения о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю от 28.01.2009 г.

Решение суда может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательном виде путем подачи кассационной жалобы в Первореченский районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь