Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. N 3900

 

Судья: Малышев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 марта 2009 года дело N б/н по частной жалобе М. на определение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 2 февраля 2009 года по заявлению М. об объявлении умершим Ж.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя М. - адвоката Жирновой И.Н. (ордер N 000841 от 11.02.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 2 февраля 2009 года М. в приеме заявления о признании умершим Ж. отказано.

В частной жалобе М. просит отменить определение суда, считает его необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы по заявлению, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

Рассматривая вопрос принятия к производству заявления М., суд пришел к выводу о том, что признание Ж. умершим не влечет возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав заявителя, являющегося соседом Ж. по коммунальной квартире, и не направлено на защиту нарушенных прав, свобод или законных интересов заявителя, в связи с чем заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, что в силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ является основанием к отказу в принятии заявления.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции, учитывая следующее.

В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Согласно ст. 276 ГПК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим, могут выступать граждане, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав.

Заинтересованность может носить разный характер, но определяющим является наличие правоотношений между заявителем и тем гражданином, в отношении которого поставлен вопрос об объявлении умершим, что в данном случае отсутствует.

Как усматривается из материалов по заявлению, М. просила признать умершим Ж., в обоснование заявленных требований указала, что она и ее семья на основании ордера N 050125/574 от 06.10.1972 г. проживают в комнате площадью 18,93 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: <...>, вторую комнату занимает Ж., сведений о месте пребывания которого не имеется более 10 лет, решение о признании Ж. умершим даст возможность ее семье участвовать в целевой программе "Расселение коммунальных квартир" и улучшить жилищные условия за счет пустующей комнаты соседа.

Между тем, объявление Ж. умершим не может служить правовым основанием возникновения собственных прав М. на жилое помещение, поскольку заявительница в спорной комнате не проживает, не является нанимателем или членом семьи нанимателя.

Таким образом, судебная коллегия полагает правильным вывод суда о том, что у заявительницы отсутствует право на обращение в суд с указанным заявлением, поскольку у нее не имеется каких-либо правоотношений с Ж. в отношении занимаемой им жилой площади, соответственно, она не может рассматриваться заинтересованным лицом, в связи с чем правовые основания к принятию вышеназванного заявления отсутствуют.

Вынесенное судом определение не противоречит положениям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 02 февраля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь