Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. N 3923

 

Судья: Емельянова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 марта 2009 года дело N 2-247/09 по кассационной жалобе А. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 января 2009 года по иску А. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга о восстановлении ежемесячных доплат к пенсии за стаж и классный чин.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Ш., действующей на основании доверенности N 09-42/09 от 22.01.09 г., представителя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга М., действующей на основании доверенности N 020-094/01 от 11.01.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, просил восстановить ежемесячные доплаты к пенсии за стаж и за классный чин. При этом указывал, что он работал на различных должностях государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, имеет стаж государственной гражданской службы Санкт-Петербурга более 17 лет. Последнее его место работы - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Истец был уволен 01.10.2007 г. в связи с сокращением должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга. В это время его возраст составлял 58 лет. В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в РФ" истцу в связи с тем, что он был уволен по сокращению штата была назначена трудовая пенсия по старости с 07.02.2008 года. Таким образом, возраст 58 лет, которого он достиг 03.06.2007 г. является возрастом, установленным законодательством РФ, по достижении которого назначается трудовая пенсия по старости. С 14.03.2008 г. истцу были установлены ежемесячная доплата за стаж к пенсии по старости и ежемесячная доплата за классный чин к пенсии по старости, с 01.09.2008 указанные выплаты были приостановлены до достижения ему 60 лет, в связи с изменением законодательства. Истец полагал, что приостановка выплаты доплат не соответствует действующему законодательству, так как закон обратной силы не имеет, кроме того, в соответствии с законодательством трудовая пенсия по старости назначается не только по достижении (для мужчин) возраста 60 лет, но в соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ" и возраста 58 лет, гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 января 2008 года иск А. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции А. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что 01.10.2007 г. А. был уволен в связи с сокращением должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, с 07.02.2008 года ему была назначена пенсия по старости в соответствии со ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в РФ".

С 14.03.2008 г. А. были установлены ежемесячная доплата за стаж к пенсии по старости, ежемесячная доплата за классный чин к пенсии по старости, с 01.09.2008 г. указанные выплаты были приостановлены в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. N 399-39 "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" (в редакции Закона СПб от 02.07.2008 г. N 457-72).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона N 399-39 (в редакции Закона N 457-72) лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, замещавшие должности гражданской службы (уволенные с государственной службы Санкт-Петербурга после вступления в силу Закона Санкт-Петербурга от 28.06.1995 N 91-9 "Об утверждении Реестра государственных должностей органов государственной власти Санкт-Петербурга"), достигшие возраста, определенного действующим законодательством для назначения трудовой пенсии по старости, имеют право на получение ежемесячных доплат к трудовой пенсии (пенсии за выслугу лет), указанных в настоящей статье, в случаях предусмотренных данным пунктом настоящей статьи.

Пенсионный возраст для назначения трудовой пенсии по старости определен положениями Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 указанного Закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет.

Пунктом 2 статьи 32 Закона N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи (гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин), уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

В данной норме также указано, что по достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (для мужчин по достижении 60 лет), в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона N 173-ФЗ.

В пункте 3 статьи 32 Закона N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" также указано, что при поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. Тогда, как выплата трудовой пенсии по старости, установленная в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона N 173-ФЗ (по достижении возраста для мужчин 60 лет), не прекращается при поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Закона N 173-ФЗ.

Из материалов дела видно, что истец А., <...> года рождения, не достиг возраста, определяемого для назначения трудовой пенсии по старости, установленного пунктом 1 статьи 7 Закона N 173-ФЗ. При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что право на получение ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости за стаж и классный чин у истца не возникло. Таким правом истец будет обладать только по достижении возраста, определенного действующим законодательством для назначения трудовой пенсии по старости, т.е. с 60 лет.

Суд правильно указал в решении, что приостановление выплаты ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости не ограничивает права истца на получение им пенсионного обеспечения. Отсутствие у истца права на получение ежемесячных денежных доплат, установленных Законом N 399-39, не означает, что он лишен государственного пенсионного обеспечения и что тем самым нарушаются его пенсионные права, поскольку его пенсионное обеспечение осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом N 173-ФЗ. В то же время, выплаты, предусмотренные Законом Санкт-Петербурга N 399-39, по своей правовой сущности представляют собой дополнительные социальные гарантии, установленные за счет средств бюджета субъекта РФ Санкт-Петербурга и не являются формой пенсионного обеспечения. Устанавливать такого рода дополнительные выплаты субъект Российской Федерации вправе лишь при возможности финансирования из бюджета субъекта Российской Федерации дополнительных выплат. Субъект РФ вправе изменить или отменить размер и условия ежемесячных выплат с учетом своих финансовых возможностей.

Доводы истца о том, что его право на доплаты возникло до внесения изменений в закон, а закон обратной силы не имеет, суд правомерно счел несостоятельными, так как в ст. 3 Закона Санкт-Петербурга N 457-72 указано, что доплаты к пенсии за стаж и классный чин, установленные до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга в соответствии со ст. 14 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. N 399-39 "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" в редакции Закона Санкт-Петербурга от 20.06.2007 года N 312-59 "О внесении изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга"), подлежат перерасчету или приостановлению с учетом изменений, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований А. у суда первой инстанции не имелось.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь