Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. N 44у-30/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов: Пономарева А.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А., Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Б.

на приговор Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 декабря 2006 года, которым

Г., <...>, ранее не судимый, осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Х., <...>, ранее не судимый, осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором Г. оправдан за непричастностью по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе Б. ставит вопрос об отмене данного приговора.

Заслушав доклад судьи городского суда Маслобоева И.Т., объяснения Б., поддержавшего доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Резонова И.Г., полагавшего необходимым приговор изменить, президиум

 

установил:

 

приговором суда Г. и Х. признаны виновными в том, что совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативно-правовым актом порядку совершение действий, правомерность которых оспаривается гражданином, которыми причинен существенный вред, с применением насилия и угрозой его применения.

При этом согласно описательно-мотивировочной части приговора данные действия Г. и Х. совершены совместно и по предварительному сговору с Б. и Ж.

В обоснование надзорной жалобы Б. ссылается на нарушение закона при постановлении приговора, что выразилось в признании его виновным в совершении совместно с Г. и Х. преступления, хотя к уголовной ответственности он не привлекался и в судебном заседании не участвовал.

Рассмотрев доводы надзорной жалобы, проверив материалы уголовного дела в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ, президиум считает приговор подлежащим изменению.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению.

По смыслу закона не допускается использование в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц.

Если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре должно быть указано, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилий.

Данные требования закона судом не выполнены.

Так, из материалов уголовного дела следует, что в отношении Б. и Ж. дело было выделено в отдельное производство.

В суд на рассмотрение поступило уголовное дело с обвинительным заключением, составленным только в отношении Х. и Г.

Следовательно, Б. и Ж. подсудимыми по настоящему уголовному делу не являлись, поэтому ссылка в приговоре на совершение Х. и Г. преступления совместно и по предварительному сговору с Б. и Ж. является незаконной.

Таким образом, при вынесении обжалуемого судебного решения было допущено нарушение уголовно-процессуального закона, что повлияло на его законность и обоснованность, ввиду чего на основании ст. ст. 379, 381, 409 УПК РФ указанное решение подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу Б. удовлетворить.

2. Приговор Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 декабря 2006 года в отношении Г. и Х. изменить:

исключить из приговора указание на совершение Г. и Х. вымогательства совместно и по предварительному сговору с Б. и Ж.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь