Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. N 4506

 

Судья: Чуфистов И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 25 марта 2009 года дело N 2-6392/07 по частной жалобе Военного комиссариата Санкт-Петербурга на определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2008 года об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 11 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя Военного комиссариата Санкт-Петербурга - К. (доверенность N Юр/13 от 31.05.2007 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2007 года суд обязал Военный комиссариат Санкт-Петербурга выплатить С.Э. пенсию, не полученную им за период с 15 июня 1998 года по 25 февраля 2000 года, с индексацией указанной суммы пенсионного обеспечения исходя из роста потребительских цен в Санкт-Петербурге на соответствующие помесячные индексы потребительских цен по полному кругу товаров (услуг), определенных Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростатом) на день исполнения решения суда. В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований С.Э. отказано.

28 июля 2008 года Военный комиссариат Санкт-Петербурга обратился в суд с кассационной жалобой на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2007 года, а также заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2008 года Военному комиссариату Санкт-Петербурга в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 11 декабря 2008 года отказано, кассационная жалоба возвращена заявителю.

С.Э. умер 13 апреля 2008 года (л.д. 40)

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года в порядке процессуального правопреемства произведена замена истца, судом к участию в деле привлечена С.Л.

В частной жалобе Военный комиссариат Санкт-Петербурга просит отменить определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2008 года, считает его неправильным.

Судебная коллегия изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц участвующих в деле, изучив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ, кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Ст. 112 ГПК РФ установлено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Рассматривая заявление Военного комиссариата о восстановлении процессуального срока и отказывая в его восстановлении, суд первой инстанции исходил из того, что решение по делу вынесено в судебном заседании, состоявшемся 11 декабря 2007 года, в котором представитель Военного комиссариата Санкт-Петербурга присутствовал, решение суда вступило в законную силу 22 декабря 2007 года, кассационная жалоба Военным комиссариатом Санкт-Петербурга подана только 28 июля 2008 года, то есть с пропуском предусмотренного законом десятидневного срока на ее подачу, доказательств уважительности пропуска срока не предоставлено.

При этом суд первой инстанции обоснованно отклонил доводы Военного комиссариата Санкт-Петербурга в качестве уважительности причин пропуска срока о том, что копия решения ответчиком получена только 23 июня 2008 года, поскольку представитель Военного комиссариата Санкт-Петербурга лично присутствовал в судебном заседании, состоявшемся 11 декабря 2007 года и в соответствии с правилами ст. 214 ГПК РФ суд не обязан был направлять ответчику копию решения.

Более того, как усматривается из материалов дела (справочного листа по делу) копию решения суда от 11 декабря 2007 года истец получил 05.03.2008 г., что опровергает доводы ответчика о невозможности получить копии решения суда до 28 июля 2008 года.

При таких обстоятельствах, учитывая, что уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы Военным комиссариатом Санкт-Петербурга не представлено, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Частная жалоба не опровергает вывод суда об отсутствии уважительных причин пропуска срока, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, и не содержит правовых оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2008 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь