Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. по делу N 4а-0334/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Л. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы от 15 декабря 2008 года и решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 25 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы от 15 декабря 2008 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Решением судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 25 декабря 2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы в отношении Л. оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. указывает, что с вынесенными судебными постановлениями не согласен, считает их незаконными и подлежащими отмене. Просьба Л. основана на его доводах о том, что дело было рассмотрено с нарушением правил подведомственности, а именно, место правонарушения не относится к юрисдикции судебного участка N 127, поскольку, исходя из диспозиции ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, противоправность деяния возникает в момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, то есть применительно к данной ситуации, в момент выезда на нечетную сторону Волгоградского проспекта, которая относится к территории судебного участка N 125, а также о том, что мировой судья и судья районного суда дело рассмотрели поверхностно, при назначении наказания не учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы от 15 декабря 2008 года, решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 25 декабря 2008 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что водитель Л. 30 октября 2008 года в 20 часов 20 минут, управляя транспортным средством Мерседес государственный регистрационный знак <...>, следовал по Волгоградскому проспекту в направлении Волжского бульвара г. Москвы, в районе корпуса 2 дома 48 выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом пересек двойную сплошную линию дорожной разметки 1.3 Приложения 2 к ПДД РФ, двигался по встречной полосе около 7 - 9 метров до перекрестка, тем самым нарушил п. 9.2 ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Подведомственность дел об административных правонарушениях определена ст. 23.1 КоАП РФ. При решении вопроса о территориальной подведомственности мировым судьям необходимо исходить из положений Закона г. Москвы "О создании судебных участков и должностей мировых судей г. Москвы" от 15.10.2003 г. N 60 (в редакции 28.05.2008 г. N 18), согласно которому судебный участок N 127 включает в себя территорию, граница которой проходит: по оси Волгоградского проспекта, далее по осям: Окской улицы, улицы Федорова Полетаева, улицы Зеленодольской до Волгоградского проспекта. Таким образом, к юрисдикции судебного участка N 127 относится только четная сторона Волгоградского проспекта.

Из рапорта инспектора ГИБДД Б. со схемой нарушения видно, что выезд и движение по встречной полосе дороги Л. осуществил по нечетной стороне Волгоградского проспекта, которая не относится к юрисдикции судебного участка N 127.

Данное обстоятельство не было учтено судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы от 15 декабря 2008 года и решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 25 декабря 2008 года не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, за пределами которого вопрос о виновности Л. не может обсуждаться.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 127 района Кузьминки города Москвы от 15 декабря 2008 года и решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 25 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения Л. к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь