Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. по делу N 5-153/09

 

Судья Алексеев А.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 25 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2009 года в отношении

Н., <...>;

ранее к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга не привлекавшегося;

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2009 года Н. (л.д. 13 - 14) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в доход государства в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в приемник-распределитель.

С вынесенным постановлением не согласился защитник Н. адвокат Габуния И.Т., действующий на основании ордера N 001696 от 19 марта 2009 года, который направил жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 15 - 18), в которой указывает, что постановление вынесено незаконно и необоснованно, с существенными нарушениями процессуальных и материальных требований КоАП РФ и Конституции РФ, в связи с чем постановление от 14 марта 2009 года подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение в тот же суд по следующим основаниям, а именно: в постановлении суда неправильно указано, в каком городе и где именно по адресу правонарушитель Н. совершил административное правонарушение, а также не указано время его совершения; В материалах административного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт прибытия Н. на территорию РФ в 1994 году; в материалах дела отсутствуют документы, удостоверяющие личность (паспорт) правонарушителя и каким образом суд установил его личность и обстоятельства непонятно и неясно; судом не была соблюдена ст. 25.1 КоАП РФ - Н. в судебное заседание не приглашался, он просидел в коридоре около 4 часов, а затем его увезли в 29 отдел милиции; суд не указал, какими именно материалами дела подтверждается вина Н. и не перечислил доказательства, имеющиеся в материалах дела; отсутствует определение суда о принятии административного дела к своему производству; в материалах дела отсутствуют сведения о защитнике и переводчике, а также отсутствуют сведения, отказался ли правонарушитель от защитника и переводчика, желал ли защитника и переводчика при рассмотрении дела; судом при вынесении постановления не разъяснен полностью порядок обжалования постановления суда.

Н. был извещен о месте и времени рассмотрения жалобы, о чем в материалах дела имеется расписка его защитника Габуния И.Т. (л.д. 23). От него поступило в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Поскольку материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы по существу и в суд явился защитник Н. Габуния И.Т., считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Н.

Выслушав объяснения защитника Габуния И.Т., поддержавшего доводы своей жалобы, заключение прокурора Медведевой Е.В., считающей, что жалоба подлежит удовлетворению, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 14 марта 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В материалах дела имеется протокол АП N 005675 об административном правонарушении от 13 марта 2009 года (л.д. 4), составленный с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ: не указано место его составления, гражданином какого государства является Н., не указано кто находится на его иждивении, привлекался ли он ранее к административной ответственности. В материалах дела отсутствует как водительское удостоверение, на основании которого установлена личность Н., так и временное удостоверение личности гражданина Абхазской А.Р., справка N РП-10778, выданная 20.01.2009 г. комиссией по регистрации беженцев из стран ближнего зарубежья на имя Н., так и их ксерокопии.

В деле имеется определения о передаче дела об административном правонарушении в Московский районный суд Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 года (л.д. 2), в мотивировочной части которого изложены совсем другие обстоятельства, при которых было выявлено правонарушение, совершенное Н.

Судья районного суда при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении имел все основания в порядке п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, направившему дело в суд, для устранения имеющихся несоответствий и недостатков.

Непонятно, на основании каких документов судья устанавливал в судебном заседании личность Н.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи от 14 марта 2009 года (л.д. 13 - 14) не указано время совершения правонарушения, не указаны доказательства, положенные в основу обвинения, не дана им оценка.

Указанное в постановлении судьи дата и место совершения правонарушения не соответствуют дате и месту совершения правонарушения, указанным в протоколе об административном правонарушении (л.д. 4) и рапорте инспектора ГИБДД от 12 марта 2009 года (л.д. 5).

Кроме того, в постановлении судьи районного суда неправильно указано название учреждения, куда до административного выдворения помещен Н.: написано "приемник-распределитель", тогда как учреждение называется "Центр для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Допущенные при рассмотрении административного материала нарушения процессуального и материального законодательства являются существенными, влекущими отмену постановления судьи как незаконного.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2009 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Н., <...>, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь