Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 3-15/2009

 

Калининградский областной суд в составе судьи Зеленского А.М.

при секретаре Филатовой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Калининградской области о признании недействующими и не подлежащими применению статей 2, 3, 4, 5, 8, 9/1 Закона Калининградской области от 16.11.2002 года N 193 "О транспортном налоге"

 

установил:

 

прокурор Калининградской области обратился в суд с заявлением о признании отдельных положений Закона Калининградской области от 16.11.2002 года N 193 "О транспортном налоге" недействующими и не подлежащими применению с момента принятия. В обоснование заявления прокурор указал, что этот Закон принят Калининградской областной Думой третьего созыва 14 ноября 2002 года и в настоящее время действует в редакции Законов Калининградской области от 26.03.2003 N 241, от 08.12.2003 N 341, от 24.11.2004 N 456, от 25.11.2005 N 684 (ред. 25.11.2005), от 15.11.2006 N 77, от 10.10.2007 N 171, от 11.11.2008 N 290. Статьями 2, 3, 4, 5, 8 Закона определены соответственно налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, порядок исчисления суммы налога и авансовых платежей по транспортному налогу. Статьей 9/1 этого Закона установлен порядок представления налоговой декларации по транспортному налогу.

Считает эти нормы принятыми Калининградской областной Думой с нарушением компетенции, установленной федеральным законодательством, поскольку правовое регулирование данных вопросов осуществлено законодателем на уровне Российской Федерации. Все перечисленные выше элементы налогообложения урегулированы статьей 17 и главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ.

Представители Калининградской областной Думы Кузнецов А.В. и Краснова Е.К. с заявлением не согласились. Считают, что воспроизведение в региональном законе положений нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, само по себе не свидетельствует о незаконности оспариваемого акта.

Представители Правительства Калининградской области в суд не явились. О месте и времени судебного разбирательства извещены.

Выслушав пояснения представителей Калининградской областной Думы исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации, нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации, в том числе, если издан органом, не имеющим в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации права издавать подобного рода акты, либо издан с нарушением установленного порядка издания таких актов; иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, оспариваемые нормы Закона области N 193 от 16.11.2002 года не содержат положений, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации, что не отрицает и прокурор в поданном заявлении.

Установление общих принципов налогообложения в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72 Конституции Российской Федерации).

Согласно частям 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам, принятым по предмету совместного ведения.

Транспортный налог, являясь региональным налогом (статья 14 Налогового кодекса Российской Федерации) устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налогах, вводится в действие на территориях субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации о налогах в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 356 Налогового кодекса Российской Федерации).

Положениями Налогового кодекса Российской Федерации разграничены полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам установления и введения в действие региональных налогов.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации к полномочиям субъектов Российской Федерации по установлению региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации относится определение следующих элементов налогообложения: налоговых ставок, порядка и сроков уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу) и налогоплательщики определяются соответствующими положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом этого, областной Думой принят Закон области N 193, которым устанавливаются налоговые ставки (в пределах и порядке, установленных статьей 361 Налогового кодекса Российской Федерации), а также порядок и сроки уплаты налога - в рамках полномочий субъектов Российской Федерации по установлению отдельных элементов налога при его введении на территории субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что налогоплательщики, налоговая декларация, а также такие элементы налога как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, то областной Думой соответствующие нормы были лишь воспроизведены (продублированы) в Законе области N 193 без изменения их правового содержания и смыслового значения в целях обеспечения интересов налогоплательщиков, которым для определения своих прав и обязанностей в отношении данного налога достаточно воспользоваться одним нормативным правовым актом.

Положения статей 2, 3, 4, 5, 8, 9.1 Закона области N 193 не определяют иные элементы транспортного налога, а лишь воспроизводят текст положений статей 357, 358, 359, 360, 362, 363.1 Налогового кодекса Российской Федерации, не содержат самостоятельных правовых предписаний и соответственно не противоречат статьям 12, 356 Налогового кодекса Российской Федерации.

Изложение содержания отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации не является созданием новых правовых норм, в связи с чем необоснованным является утверждение прокурора области о том, что областная Дума при принятии Закона области N 193 определила элементы налогообложения, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, и превысила свои полномочия по регулированию транспортного налога.

Эти выводы подтверждены правовой позицией, изложенной в отдельных Постановлениях и Определениях Конституционного Суда Российской Федерации, а именно пунктах 3, 7, 7.1 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2003 года N 19-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Ивановской области "О муниципальной службе в Ивановской области", а также в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.06.2004 года N 195-О.

С учетом изложенного, воспроизведение отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в Законе области N 193 по вопросам, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, регулирование транспортного налога), направлено на принятие целостного нормативного акта, и не нарушает исключительной компетенции Российской Федерации, не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации, а также не нарушает прав и законных интересов граждан.

Принимая Закон Калининградской области "О транспортном налоге", законодатель был обязан в нормативном правовом акте определить налогоплательщиков и элементы налогообложения, поскольку в противном случае налог не считается установленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ).

В удовлетворении заявления прокурора Калининградской области следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194, 195, 196, 197, 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

прокурору Калининградской области отказать в удовлетворении заявления о признании недействующими и не подлежащими применению с момента принятия статей 2, 3, 4, 5, 8, 9/1 Закона Калининградской области от 16.11.2002 года N 193 "О транспортном налоге"

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Калининградской областной суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 27 марта 2009 г.

 

Судья Калининградского

областного суда

А.М. Зеленский

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь