Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4031

 

Судья: Симонова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-117/09 по кассационному представлению заместителя прокурора Калининского района Санкт-Петербурга на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года по иску ГУ "Жилищное Агентство Калининского района Санкт-Петербурга" к К. о выселении.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., заключение прокурора Костиной Т.В., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился в суд к К., просил выселить его из квартиры <...> и вселить в комнату размером 12,80 кв. м квартиры <...>, ссылаясь на то, что ответчик занимая спорную жилплощадь своевременно не вносил плату за занимаемое помещение, в результате чего на 01.01.2009 г. образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 88 912 руб. 71 коп.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года К. выселен из однокомнатной квартиры <...> и вселен в комнату размером 12.80 кв. м в квартиру <...>.

Судом взыскана с К. госпошлина в размере 2000 рублей в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга".

В кассационном представлении заместитель прокурора Калининского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно положениям ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в незаконном составе и в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Из материалов дела следует, что судебная повестка на судебное заседание, назначенное на 13 января 2009 года, на имя К. получена его соседом, проживающим в кв. <...>. Поскольку вручение судебной повестки произведено с нарушением ст. 116 ГПК РФ, у суда не имелось оснований полагать, что К. был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания, предусмотренные ст. 167 ГПК РФ, для рассмотрения дела в его отсутствие.

В результате рассмотрения дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом не извещенного о судебном заседании, было нарушено равенство сторон в гражданском судопроизводстве, гарантированное статьей 38 ГПК РФ. Ответчик был лишен возможности участвовать в судебном разбирательстве, представлять свои возражения по существу заявленных требований, доказательства, реализовывать права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

Постановление суда первой инстанции, вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь