Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4053

 

Судья: Владимирова О.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-170/09 по кассационной жалобе Ш.П., Б.А., Б.Т. действующей за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Б.Н. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2009 года по иску Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга к Ш.П., Б.А., Б.П., Б.Т., Б.Н. о выселении.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения Б.Т., несовершеннолетней Б.Н., Б.А., Ш.П., и их представителя адвоката Шмагиной Н.А., действующей на основании ордера N 170 от 11.02.2009 г., представителя Администрации Красногвардейского района Ш.К., действующей на основании доверенности N 83 от 29.12.2008 г., сроком до 31.1.22009 г., заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении, в обоснование требований указав, что во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 г. N 1586 дом N 46 по Свердловской набережной подлежит расселению. Ответчики: Ш.П. и члены ее семьи из 5 человек проживают в трех комнатах N 2, 3, 4 жилой площадью 44,90 кв. м, общей площадью 61,06 кв. м в квартире <...>. На учете нуждающихся состоят три человека: сын Б.А., бывшая невестка Б.Т. и внучка Б.Н. с 26.11.1987 г. 13.10.2008 г. ответчикам был выдан смотровой лист на трехкомнатную квартиру жилой площадью 53,70 кв. метра, общей площадью 82,10 кв. м по адресу: <...> в СПб. Однако от предложенного варианта ответчики отказались. Истец просил выселить ответчиков с занимаемой жилой площади в вышеуказанную квартиру.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2009 года исковые требования Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга удовлетворены, Ш.П., Б.А., Б.Т., Б.Н., Б.П. выселены из трех комнат N 2, 3, 4 жилой площадью 44,90 кв. м, общей площадью 61,06 кв. м в квартире <...> в трехкомнатную квартиру жилой площадью 53,70 кв. м, общей площадью 82,10 кв. м, расположенную по адресу: <...>.

В кассационной жалобе Ш.П., Б.А., Б.Т., действующая за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Б.Н., просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равноценным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы и проживают в трех комнатах в коммунальной 5-комнатной квартире <...>, жилой площадью 44,90 кв. м (л.д. 5).

Разрешая спор, суд принял во внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 г. N 1586 "О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу на 2004 - 2010 годы" с изменениями, установленными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2007 г. N 380, дом N 46 по Свердловской набережной подлежит расселению, в связи с чем ответчики должны быть выселены из спорного жилого помещения. Данный вывод суда является правильным.

В то же время у суда первой инстанции не имелось оснований для выселения ответчиков в трехкомнатную квартиру жилой площадью 53,70 кв. метра, общей площадью 82,10 кв. метра по адресу: <...>. в соответствии со смотровым листом, выданным им 13 октября 2008 г. Администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга, поскольку данная квартира ответчикам в предусмотренном порядке по договору социального найма предоставлена не была, соответствующее распоряжение Администрацией Красногвардейского района не издавалось.

При таких обстоятельствах решение районного суда не может быть признано правильным.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, отменяя решение районного суда, судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и постановить решение в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 26 января 2009 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь