Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4068

 

Судья: Федоришкина Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-1400/08 по кассационной жалобе Ч.С. на решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года по иску Ч.Б. к Ч.С. о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Ч.С. К., действующего на основании доверенности от 10.10.2008 г., представителя Ч.Б. М., действующего на основании доверенности от 30.07.2008 г. серия 78 ВН N 477687, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Ч.Б. состоял в зарегистрированном браке с Ч.С. с 05.08.1981 года.

Ч.Б. предъявил иск к Ч.С. об определении долей в имуществе супругов: в праве частной собственности на квартиру N 49, расположенную по адресу: <...>, указывая, что квартира была приобретена в период брака на совместно нажитые средства. Право собственности на квартиру оформлено только на ответчицу. На требования истца о выделе доли в праве собственности на указанное имущество ответчица ответила отказом.

Решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года определены доли супругов Ч.Б. и Ч.С. в праве частной собственности на квартиру <...> равными.

Суд признал за Ч.Б. право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности, за Ч.С. право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру <...>, кадастровый номер 1264298.

Суд взыскал с Ч.С. в пользу Ч.Б. расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.500 рублей 00 копеек за обращение истца в суд с исковым заявлением.

В кассационной жалобе Ч.С. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что квартира 49 за кадастровым номером 1264298 по адресу: <...> приобретена в период брака на основании справки Жилищного кооператива N 4 Колпинского района г. Ленинграда N 12/92 от 23.04.1992 года о выплате членом жилищного кооператива N 4 Колпинского района г. Ленинграда Ч.С. пая в полном объеме (л.д. 170).

Указанное имущество зарегистрировано Ч.С., о чем имеется запись о государственной регистрации права частной собственности (л.д. 158).

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущество супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исходя из равенства долей супругов за истцом должно быть признано право на 1/2 долю общего имущества супругов, т.е. на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру <...>, кадастровый номер 1264298.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь