Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4082

 

Судья: Карпова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-8/09 по частной жалобе Б. на определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2008 года по заявлению Б. об оспаривании решения призывной комиссии МО N 6 Кировского района Санкт-Петербурга, заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, врача специалиста-хирурга

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии МО N 30 Кировского района Санкт-Петербурга, заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, врача специалиста-хирурга.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2008 года заявление оставлено без движения, Б. предложено в срок до 12.01.2009 г. представить копию решения Призывной комиссии МО N 30 Кировского района Санкт-Петербурга, подлинники либо надлежаще заверенные копии документов, справку формы N 9.

В частной жалобе Б. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции Б. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение районного суда подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление Б. без движения, суд первой инстанции исходил из того, что оно не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. Суд предложил заявителю представить копию решения Призывной комиссии МО N 30 Кировского района Санкт-Петербурга, подлинники либо надлежаще заверенные копии документов, справку формы N 9.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Из заявления и частной жалобы Б. следует, что копию обжалуемого им решения призывной комиссии МО N 30 Кировского района Санкт-Петербурга о призыве на военную службу призывная комиссия ему не выдала, в связи с чем, он просил суд истребовать данный документ.

Суд не указал в определении какие другие документы либо их копии должен был представить заявитель.

Требование представить справку ф. 9 также не основано на положениях ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что достаточных оснований для оставления заявления без движения у суда первой инстанции не имелось. В этой связи обжалуемое определение суда подлежит отмене, материалы - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 декабря 2008 г. отменить.

Материалы направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь