Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4104

 

Судья: Никитина О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-411/09 по кассационной жалобе Р. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года по иску Р. к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга (ОСЗН) о признании недействительным решения о прекращения выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии с 01.09.08 г., взыскании недополученных сумм.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения Р., представителя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга М., действующей на основании доверенности от 11.01.2009 г., N 020-094/01, представителя отдела социальной защиты населения Администрации Кировского района Санкт-Петербурга Е., действующей на основании доверенности от 27.11.2008 г. N К_209/С, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Приказом Комитета по труду и социальной защите населения (с 01.01.09 г. - Комитета по социальной политике С-Петербурга) от 14.09.06 г. Р., <...>, с 20.02.06 г. была назначена и выплачивалась ежемесячная доплата к пенсии по старости в размере 15 840 рублей. Указанная доплата к пенсии была назначена истцу (ранее замещавшему должность депутата Ленинградского (Санкт-Петербургского) Городского Совета народных депутатов 21 созыва) в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" от 11.05.05 г. N 224-28.

03.09.08 г. в связи с вступлением в законную силу Закона Санкт-Петербурга от 02.07.08 г. N 457-72 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" решением N 12/08 ОСЗН Администрации Кировского района выплата доплаты была Р. с 01.09.08 г. прекращена (л.д. 9).

Р. обратился в суд с иском к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга и просил признать недействительным решение о прекращении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии ОСЗН Администрации Кировского района Санкт-Петербурга от 03.09.08 г.,

просил возобновить выплату ежемесячной доплаты к пенсии с 01.09.08 г., взыскать недополученные суммы.

Истец ссылался на то, что прекращением выплаты доплаты ответчиком нарушены требования ст. ст. 19 и 55 Конституции РФ, ФЗ "О государственной гражданской службе в РФ" и не соблюдены указания, изложенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 16.07.07 г. N 12-П. По мнению истца, Администрация Кировского района не должна была издавать решение, хотя и соответствующее Закону СПб, но противоречащее Конституции РФ.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года иск Р. к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга (ОСЗН) оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Р. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом, в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" от 11.05.05 г. N 224-28, в редакции, действовавшей до 01.09.08 г., депутаты Ленинградского (Санкт-Петербургского) Городского Совета народных депутатов 21 созыва, которым присвоен классный чин, при условии замещения ими должности не менее одного года, имели право на получение ежемесячной доплаты за стаж к трудовой пенсии по старости в размере, предусмотренном п. 6 ст. 13 данного Закона.

Законом Санкт-Петербурга от 02.07.08 г. N 457-72 в Закон Санкт-Петербурга N 224-28 были внесены изменения, вступившие в законную силу 01.09.08 г.

Ст. 2 Закона N 457-72 - п. 3 ст. 20 Закона N 224-28 исключен.

Пунктом 2 ст. 3 Закона N 372-49 установлено, что ежемесячные доплаты к пенсии за стаж, установленные до вступления в силу данного Закона в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона N 224-28, подлежат перерасчету в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 05.07.06 г. N 372-49 "О ежемесячной доплате к трудовой пенсии по старости, пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Ленинграда (Санкт-Петербурга)".

Статьей 1 Закона N 372-49 установлено, что одним из необходимых условий для установления доплаты является достижение к 01.07.95 г. возраста, определенного действующим законодательством для назначения трудовой пенсии по старости, т.е. для мужчин - 60 лет.

Поскольку Р. достиг пенсионного возраста в марте 2000 года, выплата доплаты к пенсии была ему прекращена.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

Суд учел, что право на получение ежемесячных доплат к пенсии обеспечивается из средств бюджета Санкт-Петербурга на условиях и в порядке, определяемых федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга.

Законы Санкт-Петербурга: "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга", не гарантировали получателям доплат их пожизненной выплаты, т.к. устанавливать такого рода выплаты субъект РФ вправе лишь при возможности финансирования из бюджета субъекта.

Субъект был вправе изменить или отменить размер и условия ежемесячных выплат с учетом своих финансовых возможностей.

Суд правильно указал в решении, что, несмотря на отсутствие у Р. с 01.09.08 г. права на получение ежемесячной доплаты к пенсии по старости, назначаемой в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Законом Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга, он имеет право на государственное пенсионное обеспечение в виде пенсии по старости, т.е. его пенсионное обеспечение осуществляется в порядке и на условиях предусмотренных ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь