Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 4116

 

Судья: Дедов А.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 26 марта 2009 года дело N 2-948/09 по частной жалобе Б. на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года по иску Б. к Обществу с ограниченной ответственностью "Атлант" об оспаривании решений внеочередного общего собрания участников ООО "Атлант", оформленных протоколом N 5 от 02.11.2008 года о досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО "Атлант" Б. о назначении на должность генерального директора Т.В., о восстановлении на должности и взыскании заработной платы за период июнь - декабрь 2008 года, взыскании возмещения морального вреда.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя Б. - К. (доверенность от 13.01.2009 года), объяснения представителей ООО "Атлант" - Т.С. (доверенность N 25/5 от 25.01.2009 года, ордер N 68 от 23.03.2009 года), З. (доверенность N 25/6 от 25.01.2009 года, ордер N 12/09/ОВ от 25.03.2009 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей определение суда подлежащим отмене, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б. обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "Атлант", просил признать недействительными решения внеочередного общего собрания участников ООО "Атлант", оформленные протоколом N 5 от 02.11.2008 г. о досрочном прекращении полномочий генерального директора ООО "Атлант" Б. 05.11.2008 г., о назначении на должность генерального директора ООО "Атлант" Т.В., восстановить Б. в должности генерального директора ООО "Атлант", взыскать в его пользу с ООО "Атлант" задолженность по заработной плате за июль - декабрь 2008 г. в сумме 400 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей.

06.02.2009 г. представителем ООО "Атлант" заявлено ходатайство о возвращении искового заявления Б. без рассмотрения, в обоснование указано, что в производстве Арбитражного суда СПб и ЛО находится исковое заявление Б. к ООО "Атлант", МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников ООО "Атлант" от 02.11.2008 г. и о признании недействительными решения регистрирующего органа от 12.11.2008 г. о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, учитывая, что требования Б., принятые к рассмотрению Калининским районным судом СПб, и требования, принятые к производству Арбитражного суда СПб и ЛО, заявлены Б. по одному предмету и по тем же основаниям, настоящее исковое заявление Б. в силу пп. 5 п. 1 ст. 135 ГПК РФ подлежит возвращению.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года представителю ответчика З. отказано в удовлетворении заявления о возврате искового заявления Б., производство по гражданскому делу по иску Б. к ООО "Атлант" в части оспаривания решений внеочередного общего собрания участников ООО признания недействительными решения общего собрания участников ООО "Атлант", оформленные протоколом N 5 от 02.11.2008 г. о досрочном прекращении полномочий генерального директора Б. с 05.11.2008 года и назначении на должность генерального директора Общества Т.В. прекращено, производство по гражданскому делу по иску Б. к ООО "Атлант" в части восстановления Б. в должности генерального директора ООО "Атлант", взыскания задолженности по заработной плате за июль - декабрь 2008 г., и взыскании возмещения морального вреда приостановлено до разрешения Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гражданского дела по иску Б. к ООО "Атлант".

В частной жалобе Б. просит отменить определение суда в части прекращения производства по делу и о приостановлении производства по делу, считает определение в указанных частях незаконным.

В суде кассационной инстанции представитель Б. просил отменить определение суда в части приостановления производства по делу.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Рассматривая заявленное представителем ответчика ходатайство, суд первой инстанции указал, что согласно определению Арбитражного суда СПб и ЛО от 30.12.2008 г. в производстве находится дело по исковому заявлению по требованиям в части признания недействительным решения общего собрания участников ООО "Атлант", оформленные протоколом N 5 от 02.11.2008 г. о досрочном прекращении полномочий генерального директора Б. с 05.11.2008 г. и назначении на должность генерального директора Общества Т.В., пришел к выводу о том, что гражданское дело в данной части требований подлежит прекращению на основании абз. 2 ст. 220 ГПК РФ, производство по требованиям Б. в части восстановления его в должности генерального директора ООО "Атлант", взыскания задолженности по заработной плате за июль - декабрь 2008 г., и взыскании возмещения морального вреда, в силу положений абз. 5 ст. 215 ГПК РФ, подлежат приостановлению до разрешения исковых требований Б. к ООО "Атлант" в Арбитражном суде СПб и ЛО, поскольку обстоятельства, которые могут быть установлены в ходе разрешения данного иска, могут иметь существенное значение и по рассматриваемому гражданскому делу. В удовлетворении ходатайства представителя ответчика о возвращении заявления Б. отказано, как не соответствующего требованиям ГПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о наличии оснований к прекращению производства по делу и приостановлению производства по делу.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2003 N 17 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ", дела об оспаривании руководителями организаций, членами коллегиальных исполнительных органов организаций (генеральными директорами акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ и т.п.), а также членами советов директоров (наблюдательных советов) организаций, заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций либо собственников имущества организаций или уполномоченных собственниками лиц (органов) об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе (статьи 11, 273 - 281, 391 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 22, подраздел II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункты 4 - 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").

Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции о том, что требования Б. в части оспаривания решений внеочередного общего собрания участников ООО, признания недействительными решения общего собрания участников ООО "Атлант", оформленные протоколом N 5 от 02.11.2008 г. о досрочном прекращении полномочий генерального директора Б. с 05.11.2008 года и назначении на должность генерального директора Общества Т.В. не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, нельзя признать правильным, поскольку спор в указанной части требований вытекает из трудовых правоотношений, соответственно, в силу ст. 22 ГПК РФ подведомствен суду общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах, у суда не имелось оснований в пределах действия абз. 2 ст. 220 ГПК РФ к прекращению производства по делу в указанной части требований Б., в связи с чем определение суда в данной части подлежит отмене.

Судебная коллегия также не может согласиться и с выводом суда относительно наличия оснований к приостановлению производства по делу.

В соответствии с правилами абзаца 5 ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Вместе с тем, рассмотрение Арбитражным судом СПб и ЛО исковых требований Б. к ООО "Атлант", МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников ООО "Атлант" от 02.11.2008 г. и о признании недействительными решения регистрирующего органа от 12.11.2008 г. о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не может препятствовать рассмотрению и разрешению настоящих требований Б.

Таким образом, применение судом положений абз. 5 ст. 215 ГПК РФ нельзя признать правильным, поскольку юридически значимые для разрешения настоящего спора обстоятельства в объеме заявленных требований могут быть установлены в рамках рассмотрения настоящего дела, соответственно, отсутствуют основания утверждать о наличии препятствий к его разрешению до рассмотрения спора в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При указанных обстоятельствах вынесенное судом определение в указанной части также подлежит отмене.

В остальной части определение суда участниками процесса не оспаривается.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 2009 года о прекращении производства по делу по иску Б. к Обществу с ограниченной ответственностью "Атлант" в части оспаривания решения внеочередного общего собрания участников ООО, признании недействительными решения общего собрания участников ООО "Атлант", оформленные протоколом N 5 от 02.11.2008 года о досрочном прекращении полномочий генерального директора Б. с 05.11.2008 года и назначении на должность генерального директора общества Т.В. и о приостановлении производства по делу в части восстановления Б. в должности генерального директора ООО "Атлант", взыскания задолженности по заработной плате за июль - декабрь 2008 года и взыскании возмещения морального вреда - отменить.

Дело возвратить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь