Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2009 г. по делу N 44г-0058/2009

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С.Э. истребованное по надзорной жалобе Я. гражданское дело по иску Я. к ОАО "Р" о взыскании страхового возмещения,

 

установил:

 

Я. обратился в суд с иском к ОАО "Р" о взыскании страхового возмещения.

Определением мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 года исковое заявление Я. к ОАО "Р" оставлено без рассмотрения.

Определением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27.10.2008 года частная жалоба Я. на определение мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 года об оставлении иска Я. без рассмотрения снята с апелляционного рассмотрения, гражданское дело возвращено мировому судье судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы.

В надзорной жалобе Я. выражает несогласие с определением мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 года об оставлении его искового заявления к ОАО "Р" о взыскании страхового возмещения без рассмотрения и просит его отменить.

В соответствии с ч. 1 ст. 381 ГПК РФ судьи изучают надзорную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

Судьей Московского городского суда от 09.12.2008 г. истребовано для проверки гражданское дело, по которому постановлено обжалуемое судебное постановление. Дело поступило в суд надзорной инстанции 21.01.2009 г.

Определением судьи Московского городского суда от 12.03.2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Президиума Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав Я., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а определение мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 года об оставлении его искового заявления без рассмотрения подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Мировым судьей судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы при рассмотрении гражданского дела по иску Я. к ОАО "Р" допущены существенные нарушения процессуального закона.

В соответствии ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В определении от 07.07.2008 г. мировой судья судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы в качестве основания к оставлению иска без рассмотрения указал на неявку истца лишь в одно судебное заседание - 07.07.2008 г. В определении отсутствуют сведения о том, в какое судебное заседание истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени его проведения, не явился ранее.

Кроме того, в надзорной жалобе Я. указывает, что оснований к оставлению искового заявления без рассмотрения, предусмотренных ст. 222 ГПК РФ, не имелось, поскольку 20.12.2007 года им в канцелярию мирового судьи подано заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Эти доводы истца также нашли свое подтверждение при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, поскольку из материалов дела следует, что 20.12.2007 года Я. подано заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Таким образом, доводы надзорной жалобы об отсутствии оснований к оставлению иска Я. без рассмотрения являются обоснованными, а определение мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 г. не может быть признано законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

определение мирового судьи судебного участка N 101 района Замоскворечье г. Москвы от 07.07.2008 г. отменить, дело направить на рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь