Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2009 г. по делу N 44у-14/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Соловьева В.Л.,

членов президиума Прозорова П.И., Логинова Л.В., Неупокоевой Л.В., Кириченко О.Т., с участием заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. на приговор мирового судьи судебного участка N 2 с. Ново-Талицы Ивановского района Ивановской области от 22 декабря 2008 года, которым

И., юридически не судимый,

- осужден по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком два года, в течение которого на осужденного возложена обязанность один раз в месяц являться на регистрацию в УИИ, не менять постоянное место жительства без уведомления данного органа. Кроме этого на И. возложена обязанность по амбулаторному принудительному наблюдению и лечению у психиатра по месту жительства.

В апелляционном и кассационном порядке дело судом не рассматривалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене приговора, поскольку суд нарушил требования закона, назначил наказание, не предусмотренное санкцией ст. 119 ч. 1 УК РФ, а также - необоснованно вменил в обязанность амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту жительства, что повлекло за собой вынесение незаконного приговора.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Цветковой И.Ю., изложившей доводы надзорного представления, мнение заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б., полагавшего, что приговор мирового судьи подлежит отмене, выслушав осужденного И., адвоката Тычкова С.В. и потерпевшую В., просивших уголовное дело в отношении И. прекратить в связи примирением с потерпевшей, президиум

 

установил:

 

И. признан виновным в совершении угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, изложенных в судебном решении.

Дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Квалификация содеянного И. является правильной, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Вместе с тем приговор подлежит отмене по следующим основаниям.

Мировой судья определил И. наказание в виде исправительных работ, не предусмотренное санкцией ст. 119 ч. 1 УК РФ. При этом не усмотрел исключительных обстоятельств для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено законом (ст. 64 УК РФ), не мотивировал свои выводы в приговоре о назначении такого наказания.

Неправильное применение норм уголовного закона является фундаментальным (существенным), влекущим безусловную отмену приговора, поскольку искажает суть правосудия.

С учетом изложенного, президиум считает необходимым отменить приговор мирового судьи, направить дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

приговор мирового судьи судебного участка N 2 с. Ново-Талицы Ивановского района Ивановской области от 22 декабря 2008 года в отношении И. отменить, направить материалы дела в отношении И. на новое судебное рассмотрение другому мировому судье Ивановского района Ивановской области.

Надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. удовлетворить.

 

Председательствующий

В.Л.СОЛОВЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь