Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2009 года

 

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

судьи Прокашевой М.Р.,

при секретаре Б.Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.В. об оспаривании действий Администрации П. р. <...> по согласованию перепланировки и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

установил:

 

А.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Администрации П. р. <...> по согласованию перепланировки жилого помещения, находящегося по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, и сохранении указанного жилого помещения в перепланированном состоянии в соответствии с экспликацией по состоянию на 12.02.2009. В обоснование требований заявитель указал, что является нанимателем жилого помещения - трехкомнатной квартиры общей площадью 49,9 кв. м, в том числе жилой площадью 32,8 кв. м, по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1. В квартире, помимо заявителя, зарегистрированы и проживают: его супруга Г., сын А.Н., дочь А.С.

В целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания в жилом помещении произведена перепланировка.

Экспликация квартиры с учетом перепланировки согласована с Ижевским филиалом Фонда пожарной безопасности, Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в УР", ГЖУ г. Ижевска.

Администрация П. р. <...> на обращение заявителя о согласовании перепланировки ответила отказом со ссылкой на п. 2 ст. 26 ЖК РФ, заявителю предложено оформить разрешение на переустройство и перепланировку жилого помещения на основании проектной документации. Поскольку перепланировка уже произведена, оформить проектную документацию не представляется возможным.

Считает данный отказ Администрации П. р. <...> незаконным, так как произведенная перепланировка не ухудшает условия проживания жильцов дома, не нарушает их права и законные интересы, не создает угрозу их жизни или здоровью, не нарушает работу инженерных систем и установленного в жилом доме оборудования, а также не приводит к ухудшению сохранности и внешнего фасада жилого дома.

Определением Первомайского районного суда г. Ижевска от 26.03.2009 к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Г., А.Н., А.С.

Заявитель А.В. и заинтересованные лица Г., А.Н., А.С. в суд не явились, представили заявления с просьбой дело рассмотреть в их отсутствие, на удовлетворении заявления настаивают.

Представитель заинтересованного лица Администрации П. р. <...> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, судом принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что А.В., 1950 г.р. проживает в жилом помещении - трехкомнатной квартире общей площадью 49,7 кв. м, в том числе жилой площадью 34,1 кв. м, расположенной по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, на условиях социального найма. В указанном жилом помещении, помимо заявителя, зарегистрированы и проживают: его супруга Г., 1949 г.р., сын А.Н., 1982 г.р., дочь А.С., 1986 г.р. нанимателем жилого помещения ранее являлась Г.

Данные обстоятельства следуют из текста искового заявления, подтверждается копией поквартирной карточки на квартиру по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, экспликацией квартиры по состоянию на 1973 г., копией типового договора найма от 02.02.1988.

В судебном заседании установлено, что в квартире без получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления проведены работы по перепланировке (изменению конфигурации жилого помещения, требующему внесения в технический паспорт жилого помещения) квартиры N 1 дома N 1 по ул. В. г. Ижевска.

В ходе перепланировки: демонтированы встроенные шкафы NN 8,9 в жилой комнате N 5, частично демонтирована перегородка с дверным блоком в указанной комнате, оставлен фрагмент перегородки, установлена новая перегородка с дверным блоком в комнате N 5, за счет чего площадь комнаты уменьшилась на 0,7 кв. м; установлен шкаф-купе N 8 в коридоре N 1; демонтирован дверной блок между коридором N 1 и комнатой N 7, оборудован проем без дверного блока, проем смещен в сторону комнаты, за счет чего ее площадь уменьшилась на 0,6 кв. м.

В результате перепланировки квартиры согласно произведенной 12.02.2009 технической инвентаризации общая площадь жилого помещения увеличилась на 0,2 кв. м, составила 49,9 кв. м, жилая площадь квартиры уменьшилась на 1,3 кв. м, составила 32,8 кв. м, подсобная площадь соответственно увеличилась на 1,5 кв. м, составила 17,1 кв. м.

В силу ч. 1, 2, 3 ст. 26 ЖК РФ (основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения):

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

По вопросу согласования выполненной перепланировки в жилом помещении заявитель обратился в Администрацию Первомайского района г. Ижевска. 03.03.2009 Администрацией дан письменный ответ, в котором заявителю разъяснено, что для проведения перепланировки жилого помещения в орган, осуществляющий согласование необходимо представить полный пакет документов, перечень которых содержится в ст. 26 Жилищного кодекса РФ.

В заявлении заявитель указал, что не имеет возможности представить из указанного в ответе перечня документов проект перепланировки жилого помещения, поэтому считает, что Администрацией Первомайского района г. Ижевска ему отказано в согласовании перепланировки.

Согласно ст. 27 Жилищного кодекса РФ (отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения):

"1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке".

Как усматривается из текста ст. 27 ЖК РФ и общего смысла главы 4 ЖК РФ отказ в согласовании перепланировки (переустройства) жилого помещения возможен только по следующим причинам: в случае непредставления каких-либо документов из списка, указанного в ст. 26 ЖК РФ; в случае подачи документов в "ненадлежащий орган" местного самоуправления; в случае несоответствия перепланировки требованиям законодательства, нарушения прав и интересов других граждан создания угрозы их жизни, здоровью и безопасности.

Как видно, из ответа Администрации П. р. <...> заявителю не отказано в согласовании перепланировки, а лишь даны разъяснения о необходимости предоставления определенных законом документов.

Даже расценивая указанный ответ как отказ в согласовании перепланировки, его следует признать обоснованным и правомерным. Так, судом установлено и не оспаривается заявителем, что из перечня документов, указанных в ст. 26 ЖК РФ, им не был представлен подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения.

При таких обстоятельствах суд находит, что отказ Администрации Первомайского района г. Ижевска в согласовании перепланировки жилого помещения заявителя является законным и обоснованным. Следовательно, заявление в этой части удовлетворению не подлежит.

В то же время, материалы гражданского дела свидетельствуют, что перепланировка, то есть изменение конфигурации жилых помещений, произведенная в квартире по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, не ухудшает условия эксплуатации и проживания граждан, не влияет на прочность несущих конструкций здания, не нарушает работу инженерных систем и установленного на нем оборудования, не ухудшает сохранность и внешний вид фасада, отвечает противопожарным требованиям.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими документами, которые суд принимает в качестве доказательств доводов заявителя:

- экспликацией квартиры N 1 дома N 1 по ул. В. г. Ижевска по состоянию на 12.02.2009;

- согласованием с балансодержателем жилого дома - МУ "ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" от 19.02.2009, указанном на экспликации;

- согласованием с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска в лице архитектора Первомайского района г. Ижевска от 26.02.2009, указанном на экспликации;

- согласованием с Ижевским филиалом Фонда пожарной безопасности 20.02.2009, указанном на экспликации;

- согласованием с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в УР" от 25.02.2009, указанном на экспликации.

Таким образом, перепланировка жилого помещения - квартиры по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, произведена с нарушением предусмотренной для перепланировки процедуры, но не ухудшает условия эксплуатации и проживания граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение, в котором произведено самовольное (проведенное с нарушением процедуры, установленной действующим законодательством) переустройство и перепланировка, может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая изложенное, суд полагает возможным требования заявителя удовлетворить и сохранить жилое помещение по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1 в перепланированном состоянии в соответствии с экспликацией по состоянию на 12.02.2009.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 254 - 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление А.В. об оспаривании действий Администрации П. р. <...> по согласованию перепланировки и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить частично.

В удовлетворении заявления А.В. в части требований о признании незаконными действий Администрации П. р. <...> по согласованию перепланировки жилого помещения, находящегося по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, отказать.

Заявление А.В. в части требований о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, находящееся по адресу: г. Ижевск, ул. В., 1-1, в перепланированном состоянии в соответствии с экспликацией жилого помещения по состоянию на 12.02.2009.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР (через Первомайский районный суд) в течение 10 дней.

 

Судья

М.Р.ПРОКАШЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь