Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2009 г. по делу N 22-1391/2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего     Алешиной Л.И.

    Судей                     Костянкиной Т.Н.,

                              Кузьменкова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 марта 2009 года кассационное представление прокурора Сузунского района Новосибирской области Чубукова А.С. на приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 28 января 2009 года, которым К. осуждена по ч. 1 ст. 231 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев. Возложена дополнительная обязанность - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных на период испытательного срока.

Дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

По приговору суда К. признана виновной и осуждена за выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, содержащих наркотические вещества.

Преступление К. совершено в период с мая 2008 года до 31 июля 2008 года в с. Шипуново Сузунского района Новосибирской области при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании подсудимая К. вину в совершении вышеуказанного преступления признала полностью.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Кузьменкова А.В., мнение прокурора Валовой Е.А., полагавшей приговор суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении прокурор Сузунского района Новосибирской области Чубуков А.С. просит приговор суда отменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

По доводам кассационного представления, суд, нарушив правила подсудности, рассмотрел уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора Сузунского района Новосибирской области Чубуков А.С., судебная коллегия находит приговор суда, подлежащим отмене, а кассационное представление прокурора, подлежащим удовлетворению.

Принимая решение по поступившему в суд уголовному делу и рассматривая дело по существу, Сузунский районный суд нарушил правила подсудности, предусмотренные ст. 31 УПК РФ, и незаконно рассмотрел дело по первой инстанции.

В данном случае, на основании п. 1 ст. 228 УПК РФ по поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых подсудно ли уголовное дело данному суду, и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 227 УПК РФ, по поступившему уголовному делу судья может принять решение о направлении уголовного дела по подсудности.

Согласно статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, устанавливает в развитие названного конституционного положения правило, в силу которого уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, к числу которых относится ч. 1 ст. 231 УК РФ, не относятся к подсудности районных судов, а подсудны мировому судье (ч. 1 ст. 31 УПК РФ).

С учетом изложенного, решение Сузунского районного суда Новосибирской области не может быть признано законным, как вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права. В связи с чем, оно подлежит отмене с направлением дела в тот же суд, для решения вопроса о направлении дела по подсудности по правилам главы 33 УПК РФ, но в ином составе судей.

В связи с чем, судебная коллегия считает кассационное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Сузунского районного суда Новосибирской области от 28 января 2009 года в отношении К. отменить, и уголовное дело направить в Сузунский районный суд Новосибирской области для выполнения подготовительных действий к судебному заседанию в порядке главы 33 УПК РФ, в тот же суд, но в ином составе судей.

Кассационное представление прокурора Сузунского района Новосибирской области Чубукова А.С. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь