Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2009 г. по делу N 4а-0592/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу А. на вступившие в законную силу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 337 района "Дмитровский" г. Москвы от 12.12.2008 года и решение судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 337 района "Дмитровский" г. Москвы от 12.12.2008 года А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

Решением судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 года постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 337 района "Дмитровский" г. Москвы от 12.12.2008 года оставлено без изменения, жалоба А. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе А. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на нарушение процессуальных норм при рассмотрении дела, в частности, на незаконность рассмотрения дела мировым судьей в его отсутствие, к участию в деле не был допущен защитник, мировым судьей в полном объеме не исследованы доказательства по делу, дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ установлен с нарушением требований ГОСТа, мировой судья незаконно информационным письмом отказал в продлении временного водительского разрешения, судом не был допрошен инспектор ГИБДД, представленный письменный ответ по запросу суда из ЖКХ и благоустройства САО не отвечает требованиям допустимости.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 18.10.2008 года в 09 часов 00 минут А., управляя автомобилем марки "ВАЗ 21099" государственный регистрационный знак <...> по ул. Вагоноремонтная в г. Москве в районе дома 4А, совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а именно двигался по дороге с односторонним движением, обозначенной дорожным знаком 5.5 "Дорога с односторонним движением" в противоположном установленному направлении в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на протокол об административном правонарушении, схему нарушения ПДД РФ как на доказательства по делу.

А. обжаловал постановление мирового судьи судебного участка N 337 района "Дмитровский" г. Москвы от 12.12.2008 года в Тимирязевский районный суд г. Москвы.

При рассмотрении доводов жалобы судья районного суда, отвергая доводы А., в решении сослался как на доказательство по делу на ответ и схему службы заказчика ЖКХ и благоустройства САО г. Москвы от 25.12.2008 года, полученный факсимильной связью, адресованный федеральному судье Тимирязевского районного суда Б. на запрос от 10.12.2008 года N 10а-425/08 по вопросу предоставления информации дорожного движения на пересечении Лобненской улицы и Ижорской улицы, а также от улицы Лобненской до улицы Вагоноремонтной. Из названного документа следует, что по состоянию на 16 октября 2008 года по вышеуказанному адресу работы по демаркировке дорожной разметки 1.3 ПДД РФ были уже завершены. Разметка 1.16.1 не была нанесена в связи с ограниченным бюджетным финансированием (л.д. 84 - 88).

Из ответа нельзя установить его происхождение, поскольку запроса либо определения судьи об истребовании документов материалы дела не содержат, а из текста названного документа (отсутствие указания конкретного адреса, несовпадение дат) нельзя сделать вывод, что использованный судьей в оценке доказательств названный документ относится к событию правонарушения по настоящему делу.

При таких обстоятельствах решение судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении А. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении А. отменить.

Дело возвратить судье Тимирязевского районного суда г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь