Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2009 г. по делу N 4а-557/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу О. на постановление мирового судьи судебного участка N 59 района "Ясенево" г. Москвы от 26.12.2008 г. и решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 59 района "Ясенево" г. Москвы от 26.12.2008 г. О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Решением судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 59 района "Ясенево" г. Москвы от 26.12.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба О. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе О. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений, ссылаясь на то, что при составлении протокола об административном правонарушении ему не были представлены показания прибора, которым была измерена скорость, на то, что в материалах дела имеются противоречия, а также на то, что показания О. судьей необоснованно были расценены критически.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 13.12.2008 г. в 18 часов 50 минут водитель О., управляя автомобилем "Ауди Q7" государственный регистрационный знак <...>, следовал по Севастопольскому проспекту от ул. Миклухо-Маклая в сторону Балаклавского проезда г. Москвы, в районе дома N 85 по Севастопольскому проспекту, в нарушение п. 10.2 ПДД РФ, превысил установленную скорость движения на 99 км/ч, двигаясь со скоростью 149 км/ч. Скорость движения ограничена до 50 км/ч. Замер скорости произведен дистанционным измерителем скорости мод. "Беркут" заводской номер 0411049. Указанными действиями О. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.8 КоАП РФ показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении.

В материалах дела отсутствует описание дистанционного измерителя скорости мод. "Беркут" заводской номер 0411049, сведений о наличии у данного прибора сертификата и проведенной метрологической поверки также не содержится, что противоречит требованиям ст. 24.1 КоАП РФ.

Кроме того, в жалобе заявитель ссылается на то, что при составлении протокола об административном правонарушении инспектором ГИБДД О. не были представлены показания прибора, которым была измерена скорость, а также не предъявлено документальное доказательство того, что именно автомобиль О. двигался со скоростью 149 км/ч. При рассмотрении дела мировым судьей инспектор ГИБДД в судебное заседание в качестве свидетеля по вышеуказанному факту не вызывался и не допрашивался с разъяснением ему ст. 17.9 КоАП РФ, в связи с чем, обстоятельства правонарушения, подлежащие обязательному установлению по делу, не были мировым судьей рассмотрены полно.

Таким образом, вышеизложенное подлежало более тщательной проверке судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

При таких обстоятельствах решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 г. в отношении О. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Черемушкинского районного суда г. Москвы от 04.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении О. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Черемушкинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь