Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. по делу N 2-341/09

 

 

Фрунзенский районный суд г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к Военному комиссариату Приморского края, Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Приморского отделения N 8635, Управлению Федерального казначейства по Приморскому краю о взыскании морального вреда,

 

установил:

 

Б. обратился в суд с исковым заявлением к Военному комиссариату Приморского края, Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Приморского отделения N 8635 о взыскании морального вреда. В обоснование иска указал, что решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 03.06.08 на Военный комиссариат Приморского края возложена обязанность выплачивать ему ежемесячно денежную компенсацию возмещения вреда здоровью, в связи с тем, что он является ликвидатором катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалидом 2 группы. В установленный срок военный комиссариат не выплатил положенную ему компенсацию за ноябрь и декабрь 2008 года. При обращении в КВК был получен ответ, что невыплата денежных средств произошла не по их вине и что истцу необходимо обратиться в пенсионный отдел Сберегательного банка, где ему сообщили, что денег нет и когда будут неизвестно. Невыплата положенной компенсации на фоне финансовой нестабильности причинила ему моральные и нравственные страдания. В связи с ухудшением здоровья вынужден был обратиться за медицинской помощью, где у него было выявлено ранее не имевшее место заболевание. Считает, что исполнение вступившего в законную силу судебного решения является составной частью судебной защиты, личным неимущественным правом, принадлежащим гражданину. Согласно ч. 3 ст. 13 ГПК РФ неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Просит в соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскать компенсацию морального вреда с должного ответчика в размере 68 309 рублей, эквивалентной невыплаченной в ноябре и декабре компенсации.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования по основаниям указанным в исковом заявлении, увеличив в связи с невыплатой денежной компенсации за январь 2009 года сумму морального вреда до размера 102 463,65 рублей.

Представитель Военного комиссариата Приморского края по доверенности Н. возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве К., согласно которому свое обязательство по решению суда военкомат выполнил, направив в банк разрешение.

Представитель Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Приморского отделения N 8635 по доверенности М. возражал против удовлетворения исковых требований в полном объеме, представил письменные возражения. Пояснил, что согласно Соглашению о порядке выплаты пенсии, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим военную службу и членов их семей от 14.01.08, заключенному между Министерством обороны Российской Федерации и банком Минобороны РФ обязано осуществлять не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся пенсионные выплаты, перечисление денежных средств со счета Министерства на корреспондентский счет Сбербанка России. Банк и его филиалы не несут ответственности перед получателями пенсионных выплат в случае несвоевременного перечисления средств Министерством обороны. Так как денежные средства из федерального органа поступили в банк 19.01.09 ответственность за невыплату ежемесячной компенсации Б. за ноябрь, декабрь 2008 года и январь 2009 года банк не несет.

Представитель привлеченного в качестве соответчика Управления Федерального казначейства по Приморскому краю по доверенности П. представила письменный отзыв на исковое заявление, из которого следует, что Управление является ненадлежащим ответчиком по данному делу. Пояснила, что в соответствии с установленным порядком, предусмотренным ст. 56 Закона N 4468-1 от 12.02.93 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", выплаты пенсий, пособий и компенсаций осуществляются пенсионными органами Министерства обороны Российской Федерации напрямую через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка РФ минуя счета органов Федерального казначейства на основании Соглашения, заключаемого между Министерством обороны и Сберегательным банком России.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 03.06.08 на военный комиссариат Приморского края возложена обязанность выплачивать Б. с 01.06.08 ежемесячную компенсацию возмещения вреда здоровью (л. д. 4 - 5).

25.06.08 во исполнение указанного решения Военным комиссариатом Приморского края в отделение Сбербанка 8635 было направлено разрешение N 428250 о ежемесячной выплате Б. компенсации-возмещения вреда здоровью в размере 34 154,55 рублей (л. д. 25).

Согласно соглашению о порядке выплаты пенсии, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим военную службу и членов их семей от 14.01.08 (л. д. 43 - 50), заключенному между Министерством обороны Российской Федерации и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации, Министерство обязано не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся пенсионные выплаты, осуществлять перечисление денежных средств со счета Министерства на корреспондентский счет банка.

Как следует из лицевого счета Б. N <...>, открытого 27.02.02 в дополнительном офисе Приморского отделения Сберегательного банка Российской Федерации N 8635 денежные средства на выплату компенсации возмещения здоровью поступали в банк ежемесячно до 03.10.08 (л. д. 26 - 32, 67, 68). За ноябрь, декабрь 2008 года и январь 2009 года денежные средства поступили в банк 19.02.09, в дополнительный офис - 21.01.09.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства факт несвоевременной выплаты истцу компенсации за ноябрь, декабрь 2008 года и январь 2009 года нашел свое подтверждение.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда, определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 ГК РФ настоящего Кодекса.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 установлено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Из представленных по запросу суда документов, а именно: писем заместителя Министерства обороны РФ по финансово-экономической работе от 27.11.08 и 19.12.08, следует, что Министерство обороны подтверждает перечисление денежных средств на оплату пособий, компенсаций и иных выплат военнослужащим Минобороны России в Сбербанк России не в полном объеме и обязуется погасить задолженность по заявкам на выплату пособий и компенсаций (в т.ч. за ноябрь, декабрь 2008 год, январь 2009 года) при поступлении финансирования на указанные цели в январе 2009 года.

Указанные документы свидетельствуют о том, что несвоевременное поступление денежных средств на выплату Б. компенсации возмещения вреда здоровью было вызвано недостаточным перечислением денежных средств Министерством обороны Российской Федерации.

Доказательств виновных действий со стороны Военного комиссариата Приморского края, Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Приморского отделения N 8635 или Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, в результате которых денежные средства на оплату компенсации возмещения вреда Б. были выданы несвоевременно, в судебном заседании не установлено.

С учетом того, что в силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда лишь в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, а также в иных случаях, предусмотренных законом, в данном случае, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Кроме того, оценивая документы, представленные истцом в суд в подтверждение ухудшения здоровья по причине неполучения в установленные сроки ежемесячных компенсаций возмещения вреда здоровью, суд пришел к выводу, что выявленное у Б. заболевание само по себе не указывает на его возникновение из-за нервных переживаний и страданий. В связи с этим, прямая связь между действиями ответчиков и ухудшением здоровья истца, не усматривается.

Учитывая изложенное, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

в удовлетворении исковых требований Б. к Военному комиссариату Приморского края, Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Приморского отделения N 8635, Управлению Федерального казначейства по Приморскому краю о взыскании морального вреда - отказать

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесении судом мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 31.03.09.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь