Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 г. N 22-343/2009

 

 

31 марта 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании от 31 марта 2009 года кассационную жалобу подсудимого К. на постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 3 февраля 2009 года, которым К., <...>, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 111 и ч. 1 ст. 105 УК РФ, - продлен срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 7 мая 2009 года включительно.

Заслушав доклад судьи, выступление адвоката, поддержавшей доводы кассационной жалобы подсудимого, мнение прокурора, полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

данное дело находится в производстве Скопинского городского суда.

Подсудимому К. постановлениями суда неоднократно продлевался срок содержания под стражей.

Последним постановлением суда от 5 ноября 2008 года срок содержания К. под стражей продлен до 7 февраля 2009 года включительно.

В связи с истечением данного срока суд обжалуемым постановлением от 3 февраля 2009 года вновь продлил срок содержания К. на три месяца - до 7 мая 2009 года включительно.

В кассационной жалобе подсудимый К. просит постановление суда отменить ввиду его незаконности, необоснованности и немотивированности, ссылаясь на то, что его вина в инкриминируемых ему преступлениях не доказана, дело сфальсифицировано, однако суд не обращает на это никакого внимания, каждый раз продлевая срок содержания его под стражей с одинаковой мотивацией, необоснованно указывая о его отрицательной характеристике, тогда как на него никаких жалоб и заявлений не поступало, он имел постоянный заработок, содержал семью, за предыдущее преступление наказание отбыл, поэтому суд не вправе учитывать данное обстоятельство.

Проверив имеющиеся материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит принятое судом решение законным, обоснованным и мотивированным, не подлежащим отмене.

В силу ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

Судом непосредственно в судебном заседании исследованы доводы сторон относительно продления подсудимому срока содержания под стражей и не установлено оснований для изменения ему меры пресечения, поскольку К. обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений, ранее судим, не имеет постоянного источника дохода, по месту жительства характеризуется отрицательно.

В связи с этим у суда имелись достаточные основания полагать, что К., находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Приведенные судом основания оставления подсудимого под стражей соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона - ст. 97, 99, 255 УПК РФ, и своего значения до настоящего времени не утратили.

Доводы подсудимого в кассационной жалобе о том, что его вина в инкриминируемых ему преступлениях не доказана, судебной коллегией не обсуждаются, поскольку вопросы, связанные с оценкой доказательств, виновности либо невиновности лица, решаются судом по итогам судебного разбирательства.

Судебная коллегия не принимает во внимание, как несоответствующие требованиям ст. 99 УПК РФ, и доводы К. в жалобе о необоснованности учета судом его прежней судимости, отрицательной характеристики.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба подсудимого удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену принятого судом решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 3 февраля 2009 года о продлении подсудимому К. срока содержания под стражей на три месяца, то есть до 7 мая 2009 года включительно оставить без изменения, а кассационную жалобу подсудимого - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь