Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 г. по делу N 22-806

 

Судья: Перевощиков С.С.

 

И.о. Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Кулябин В.М.,

с участием прокурора Зверьковой Л.И.,

рассмотрев протест прокурора Завьяловского района УР на постановление судьи Завьяловского районного суда УР от 11.03.2009 года, которым К. помещена в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток,

 

установил:

 

судьей Завьяловского районного суда УР 11 марта 2009 года вынесено постановление, которым удовлетворено представление начальника Завьяловского РОВД о помещении несовершеннолетней К. в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

На данное постановление прокурором Завьяловского района УР подан протест, в котором он просит судебное постановление отменить, как незаконное и необоснованное. По мнению прокурора, материалы дела не содержат достаточных данных о совершении К. административного правонарушения, административное задержание несовершеннолетней проведено с нарушением требований ст. 27.3 КоАП РФ, судом существенно нарушен порядок рассмотрения материалов в отношении К. и необоснованно принято решение о помещении несовершеннолетней в ЦВСНП.

Рассмотрев протест, материал в отношении К., заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, нахожу доводы протеста подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Суд направил несовершеннолетнюю К. в ЦВСНП на основании п. 5 ч. 2 ст. 22 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", согласно которому в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние, совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в установленных законом случаях.

Как установлено судом, несовершеннолетняя К. на территории Завьяловского района УР не проживает, удостоверяющих личность документов и средств к существованию не имеет, находится в социально опасном положении для жизни и здоровья, нуждается в защите и помощи государства до решения вопроса об установлении ее личности и ее устройстве. Кроме этого, суд признал факт совершения К. административного правонарушения. Но представленные в суд материалы не содержат данных, свидетельствующих о совершении несовершеннолетней К. административного правонарушения. Как усматривается из представленных материалов, несовершеннолетняя доставлена в Завьяловский РОВД вследствие ее безнадзорности, а не по причине совершения административного правонарушения. В ходе установления личности несовершеннолетней в помещении РОВД К. высказала в адрес сотрудников милиции нецензурные ругательства. Данные обстоятельства отражены только в рапортах сотрудников милиции, при этом в материалах дела нет процессуального документа, подтверждающего факт совершения правонарушения, - постановления о прекращении дела об административном правонарушении либо определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, указанные в рапортах сведения противоречат объяснениям инспектора ОДН ОВД Ч.Н.Ю., данным в судебном заседании, согласно которым К. совершила мелкое хулиганство - "закатила истерику", думая, что ее хотят увезти к матери. Сотрудники милиции и несовершеннолетняя по данному факту не опрашивались, а само событие произошло в помещении РОВД, которое общественным местом не является. Совокупность указанных обстоятельств не позволяет установить факт совершения К. административного правонарушения.

Тем не менее суд направил несовершеннолетнюю К. в ЦВСНП на основании п. 5 ч. 2 ст. 22 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", хотя для помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП по указанному основанию требуется установить факт совершения несовершеннолетним административно-наказуемого деяния.

Таким образом, выводы суда при вынесении постановления не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Кроме этого, при рассмотрении материалов в отношении несовершеннолетней К. суд в нарушение требований ст. 31.2 ч. 2 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не обеспечил участие в судебном заседании законного представителя несовершеннолетней либо представителя органа опеки и попечительства. Данное нарушение порядка рассмотрения материала о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП является существенным, так как повлекло нарушение права несовершеннолетней К. на защиту.

При указанных обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 31.3, 30 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних",

 

постановил:

 

постановление судьи Завьяловского районного суда УР от 11.03.2009 г. в отношении К. отменить. Материалы на несовершеннолетнюю К. направить в Завьяловский районный суд УР на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

И.о. Председателя Верховного

Суда Удмуртской Республики

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь