Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 г. по делу N 33-1752

 

 

С. обратился в Ленинский райсуд г. Воронежа с заявлением о признании незаконным постановления нотариуса нотариального округа городского округа г. Воронеж М. об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. В обосновании своих требований указал, что 11.01.1999 года Ш. <...> в его пользу было составлено завещание, удостоверенное нотариусом К. и зарегистрированное в реестре за N 25. Ш. 05.09.2008 года умер, после его смерти открылось наследство.

С. обратился к нотариусу М., обслуживающей зону по месту открытия наследства, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Для получения свидетельства о праве на наследство ему было предложено нотариусом сделать на указанном завещании у того нотариуса, который составлял данное завещание, т.е. у К., отметку о том, что данное завещание не отменено и не изменено. Однако, такую отметку сделать не удалось, т.к. К. с 2005 года нотариусом не работает, была лишена лицензии на право занятия нотариальной деятельностью, свой архив в нотариальную палату не сдала.

В связи с отсутствием отметки на завещании, нотариус М., в производстве у которой находится наследственное дело умершего Ш., постановлением от 14.10.2008 года отказала заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

В связи с этим, С. просил суд признать постановление нотариуса М. от 14.10.2008 года об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию незаконным и отменить его, а также просил суд обязать нотариуса М. принять завещание, составленное умершим Ш. 11.01.1999 года и удостоверенное нотариусом К., без отметки об его изменении или отмены для дальнейшего получения свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 09.12.2008 года в удовлетворении заявления С. отказано.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение суда, считает его незаконным, вынесенное с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Статья 1130 ч. 1 ГК РФ предусматривает, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Согласно ст. 58 Основ Законодательства РФ "О нотариате", нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

В силу п. 21 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, в уведомлении об отмене завещания, удостоверяемом нотариусом в соответствии со ст. 58 Основ, указываются сведения о завещателе в соответствии с п. 2 настоящих Методических рекомендаций, дата и место удостоверения завещания, фамилия, инициалы нотариуса, удостоверившего завещание, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего завещание, а также реестровый номер завещания.

Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то информация о его отмене направляется завещателем или по его письменной просьбе нотариусом другому нотариусу либо должностному лицу, удостоверившему отмененное завещание. Если завещателем представлено отменяемое полностью завещание, нотариусом на нем делается отметка об отмене завещания и оно остается в делах нотариуса.

Из этого следует, что предъявляемое наследником завещание на момент его предъявления должно быть действительным, т.е. у нотариуса, который должен совершить нотариальное действие, должны быть сведения о том, что данное завещание на момент его предъявления не отменено и не изменено завещателем.

На момент предъявления С. завещания, у нотариуса таких сведений не было.

В соответствии со ст. 48 Основ Законодательства РФ "О нотариате" нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что нотариус правомерно отказал заявителю в совершении нотариального действия, т.е. выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Доводы кассационной жалобы заявителя С. о том, что нотариусом К., удостоверившей завещание Ш., после прекращения своих полномочий архив не был передан в нотариальную палату, и что он не имеет возможности получить отметку на завещании у другого нотариуса, не имеют правового значения для дела.

Это обстоятельство не лишает его права обратиться в суд в исковом порядке с требованием о признании за ним права собственности на наследственное имущество.

При указанных обстоятельствах доводы заявителя в кассационной жалобе о том, что никто другой к нотариусу за получением наследства после смерти наследодателя, не обращался, не состоятельны и не могут повлечь отмену решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь