Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 г. N 4196

 

Судья: Мозерова Т.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 31 марта 2009 года дело N 2-4066/08 по кассационной жалобе Л. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2008 года по заявлению Л. о признании действий Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу незаконными, признании записей в Едином государственном реестре юридических лиц недействительными, обязании внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителей Л. - Г. (доверенность от 09.09.2008 года) и адвоката Марковой А.Б. (ордер от 31.03.2009 года, доверенность от 19.02.2008 года), объяснения представителя ЖСК "Лиговский" - Б.И. (доверенность от имени конкурсного управляющего от 03.12.2008 года), объяснения представителя МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу - Б.А. (доверенность N 03-18/07125 от 18.02.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2008 года Л. отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе Л. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

В обоснование требований к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу о признании незаконными действий по внесению 18.06.2008 г. в Единый государственный реестр юридических лиц сведений в отношении Жилищно-строительного кооператива "Лиговский": о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора; признании недействительными записей: о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора; обязании внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о признании недействительными записей: о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора в обоснование заявления указал, что является председателем правления ЖСК "Лиговский" с 19.05.2008 г. Л. ссылался на то, что о внесении указанных записей узнал случайно и считает, что записи недействительны, так как определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 04.02.2008 г. было вынесено определение о запрете вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ЖСК "Лиговский", приостановлено решение ЖСК "Лиговский" о ликвидации, запрещено исполнение указанного решения ликвидационной комиссией. Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2008 г. также приняты обеспечительные меры в виде запрета МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу вносить запись о ликвидации ЖСК "Лиговский". Решение о ликвидации ЖСК "Лиговский" было принято решением общего собрания членов ЖСК от 31.12.2007 г., которые не являлись членами ЖСК "Лиговский" согласно решению Невского районного суда Санкт-Петербурга от 13.02.2008 г., решение о ликвидации ЖСК "Лиговский" было отменено общим собранием ЖСК "Лиговский" от 28.02.2008 г., 04.06.2008 г. запись об этом внесена в ЕГРЮЛ. Нарушение его прав и законных интересов в виде указанных записей может повлечь прекращение деятельности ЖСК "Лиговский" и лишить возможность его действовать от имени указанной организации без предоставления доверенности как председателя правления.

Рассматривая заявленные требования по правилам главы 25 ГПК РФ, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, установил их в ходе судебного разбирательства, дал им правовую оценку, пришел к выводу о том, что оспариваемые действия Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу по внесению 18.06.2008 г. сведений в ЕГРЮЛ о принятом решении о ликвидации ЖСК "Лиговский" не противоречат требованиям ФЗ-129 от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в частности п. 2 ст. 8 Закона, в связи с чем отсутствуют основания утверждать, что Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу нарушены законные права заявителя или созданы препятствия к осуществлению имеющихся у него прав, а потому отказал в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда, поскольку он не противоречит требованиям законодательства, регулирующего настоящие правоотношения и добытым по делу доказательствам, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.

Материалами дела установлено, что на внеочередном общем собрании членов ЖСК "Лиговский" от 31 декабря 2007 года принято решение о ликвидации ЖСК "Лиговский" и избрании ликвидатором кооператива К. (л.д. 63 - 64, т. 1).

09.06.2008 г. в МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от ЖСК "Лиговский" поступили уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме Р15001 и уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме Р 15002. К заявлению была приложена выписка из протокола внеочередного общего собрания членов ЖСК "Лиговский" от 31.12.2007 г. о принятии решения о ликвидации кооператива и избрании ликвидатора - К. Заявлениям были присвоены входящие номера N 81951А и N 81854 (л.д. 219 - 222, т. 1)

В соответствии со ст. 20 ФЗ-129 от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. Регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Форма уведомления о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации утверждена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212.

В соответствии с п. 1 статьи 23 ФЗ-129 от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, а также, - предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 данного Закона.

18.06.2008 г. сотрудниками МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу вынесено заключение по внесению записи о юридическом лице ЖСК "Лиговский" по вх. N 81951А от 09.06.2008 г., согласно которому документы представлены в соответствии со ст. 20 ФЗ-129 от 08.09.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и данные сведения подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц.

При таком положении, суд руководствуясь вышеназванными законоположениями, учитывая, что были предоставлены все необходимые документы, пришел к правильному выводу об отсутствии у МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу правовых оснований для отказа во внесении в ЕГР сведений о нахождении ЖСК "Лиговский" в процессе ликвидации и назначении ликвидатора кооператива.

Согласно п. 1 и 2 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, в том числе, и административную.

Довод заявителя о том, что действия МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу являлись незаконными, так как имелись обеспечительные меры, запрещающие внесение оспариваемых записей, являются несостоятельными, материалами дела не подтверждаются, в связи с чем правомерно отклонены судом.

Обеспечительные меры в виде приостановления решения общего собрания членов ЖСК "Лиговский" о ликвидации ЖСК "Лиговский", запрете органам управления ЖСК "Лиговский" и ликвидатору исполнять указанное решение общего собрания, запрете МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу вносить запись в ЕГРЮЛ о ликвидации ЖСК "Лиговский" принятые определением Невского районного суда Санкт-Петербурга 04.02.2008 г. были отменены определением Невского районного суда Санкт-Петербурга 24.03.2008 г. (л.д. 130 - 132).

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2008 г. был наложен запрет МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу вносить записи в ЕГРЮЛ только о ликвидации ЖСК "Лиговский" и исключении указанной организации из ЕГРЮЛ (л.д. 48).

Принимая во внимание вышеизложенное, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что судебного запрета МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу на внесение в ЕГРЮЛ записей о принятии решения о ликвидации юридического лица, формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора ни определение Невского районного суда Санкт-Петербурга, ни определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области не содержали.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица и индивидуальных предпринимателей - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и иных сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Государственная регистрация по смыслу ст. 11 указанного Федерального закона заключается в принятии регистрирующим органом решения о государственной регистрации и во внесении на основании указанного решения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Таким образом, как правильно указал, государственную регистрацию нельзя рассматривать только как действия по внесению записи в ЕГРЮЛ, решение о государственной регистрации является ненормативным правовым актом. Вместе с тем, решение о государственной регистрации, на основании которого были произведены соответствующие записи в ЕГРЮЛ, заявителем не оспорены.

Доводы заявителя относительно того, что внесенные в ЕГРЮЛ 18.06.2008 г. записи являются недействительными, так как решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 13.02.2008 г. и определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского суда от 14.04.2008 г. Б.С. исключен из членов кооператива и решение общего собрания от 31.12.2007 г. о ликвидации ЖСК "Лиговский" признано недействительным, являются несостоятельными, правомерно отклонены судом, поскольку указанные судебные постановления не содержат сведений о проверке законности решения общего собрания членов ЖСК "Лиговский" от 31.12.2007 г.

Отклоняя доводы заявителя об отсутствии в выписках ЕГРЮЛ сведений о лице, на основании заявления которого были внесены оспариваемые записи и об отсутствии этих сведений в уведомлениях, представленных в регистрирующую организацию, как основание недействительности внесенных записей, суд обоснованно исходил из того, что данные обстоятельства не свидетельствуют о недействительности внесенных записей, а свидетельствует о ненадлежащем исполнении сотрудников МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу должностных обязанностей, что не является предметом рассмотрения настоящего заявления.

При таком положении, принимая во внимание то, что заявителем не оспорен ненормативный акт налогового органа о внесении записей в ЕГРЮЛ, не доказана незаконность действий МИ ФНС РФ N 15 по Санкт-Петербургу по внесению в ЕГРЮЛ 18.06.2008 г. сведений в отношении Жилищно-строительного кооператива "Лиговский": о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора; недействительность указанных записей на момент внесения этих сведений, а также не представлено доказательств нарушения прав Л., поскольку заявления его представителей о невозможности реализовать свои права как председателя правления ЖСК "Лиговский" опровергаются представленными ими суду документами: протоколом внеочередного собрания ЖСК "Лиговский" от 26.06.2008 г. (л.д. 93 - 95), протоколом внеочередного собрания ЖСК "Лиговский" от 26.08.2008 г. (л.д. 133 - 135), суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления.

Выводы суда основаны на правильном понимании и применении законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе по существу рассмотренных требований, заявлялись и в суде первой инстанции, не могут повлиять на правильность определения судом прав и обязанностей сторон, не подтверждают наличия предусмотренных законом оснований к признанию незаконными действий МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу и удовлетворению заявленных требований, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

В решении изложены обстоятельства спора, установленные судом, приведены доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, мотивы, по которым суд не согласился в позицией заявителя, отклонил заявленные им доводы, законы, которыми руководствовался суд.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 13 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь