Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 г. по делу N 5-152/09

 

Судья Мельник С.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 31 марта 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. рассмотрев ходатайство адвоката Болкуновой Ю.А. о восстановлении процессуального срока,

 

установил:

 

Из материалов дела следует, что постановлением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2009 г. гражданин Таджикистана А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации и помещением в Центр для содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Копию этого постановления А. получил 12.03.2009 г. (л.д. 15, 17)

25 марта 2009 г. адвокат Болкунова Ю.А., - действуя в интересах А. на основании ордера А 692224 от 24.03.2009 г., - сдала в Московский районный суд Санкт-Петербурга жалобу на предмет изменения постановления от 12.03.2009 г. и ходатайство о восстановлении срока на обжалование этого постановления, - адресованные в Городской суд Санкт-Петербурга (л.д. 19 - 20)

А. обратился к суду второй инстанции с письменным ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие.

Нахожу это ходатайство подлежащим удовлетворению.

Выслушав адвоката Болкунову Ю.А., - поддержавшую данное ходатайство о восстановлении процессуального срока по причине ограниченности возможности для ее доверителя на подачу жалобы в условиях Центра для содержания иностранных граждан при ГУВД, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего это ходатайство адвоката не подлежащим удовлетворению в связи со своевременностью вручения А. судом копии постановления от 12.03.2009 г., не нуждавшемуся в услугах переводчика, отсутствии уважительности причин пропуска срока давности, - не нахожу оснований к удовлетворению ходатайства адвоката Болкуновой по следующим основаниям.

Частью 2 ст. 30.3 КоАП РФ предусмотрено, что в случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок (десятисуточный) по ходатайству лица, подавшего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

В данном случае усматривается, что районный суд своевременно 12 марта 2009 года выдал А. копию постановления от 12.03.2009 г., которое он до 24.03.2009 г. не обжаловал по своей инициативе, заведомо зная квалификацию своих действий и виды наказаний (основного и дополнительного) назначенных ему районным судом.

23 марта 2009 г. постановление суда первой инстанции вступило в законную силу и стало подлежать исполнению.

Нахожу, что доводы ходатайства адвоката Болкуновой об ограниченности возможности обжалования в условиях Центра для содержания иностранных граждан при ГУВД С-Пб. и ЛО не представляется возможным признать уважительными, оправдывающими пропуск ее доверителем десятисуточного срока (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ) обжалования постановления суда от 12.03.2009 г. Что письменно и однозначно разъясняется в резолютивной части постановления суда.

При таком положении, не нахожу оснований к удовлетворению ходатайства адвоката Болкуновой о восстановлении ее доверителю срока на обжалование постановления Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2009 г.

Однако, с учетом проявленной ею позиции по поддержанию жалобы об изменении наказания ее доверителю и, в целях процессуальной экономии, нахожу возможным направить данное дело в надзорную инстанцию для рассмотрения по существу доводов жалобы адвоката Болкуновой Ю.А., поскольку в дальнейшем возможен только пересмотр вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении председателем Санкт-Петербургского городского суда или его заместителем по жалобе лиц, названных в ст. 25.1 - 25.5 ч. 1, ст. 30.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 24.4, ст. 29.12 КоАП РФ,

 

определил:

 

В удовлетворении ходатайства адвоката Болкуновой Ю.А. о восстановлении срока на обжалование постановления Московского районного суда Санкт-Петербурга от 12 марта 2009 г., - отказать.

Дело об административном правонарушении N 5-152/09 в отношении А. передать по подведомственности для рассмотрения в порядке надзора.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь