Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2009 г. по делу N 22-1207/2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Алехиной Г.В.

    судей                     Сорокиной Н.Н., Павловой Т.В.

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 2009 г. кассационное представление прокурора района Ашифина К.А. на приговор Федерального суда общей юрисдикции Мошковского района Новосибирской области от 17 декабря 2008 г., которым Р. осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Дело рассмотрено судом в особом порядке.

Приговором суда Р. признан виновным и осужден за нарушение им правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью гр. К. и Ш.

Преступление совершено им 26 июля 2008 года в Мошковском районе Новосибирской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Р. виновным себя признал полностью.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Сорокиной Н.Н., объяснения осужденного Р., поддержавшего доводы кассационного представления, мнение прокурора Богера Д.Ф., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении прокурора района Ашифин К.А. просит приговор суда изменить, снизить назначенное наказание.

По доводам представления, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, в соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание, назначаемое подсудимому, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, однако судом данное требование закона не выполнено, поскольку санкция ст. 264 ч. 1 УК РФ до 2-х лет лишения свободы, а назначено судом наказание в виде 2-х лет лишения свободы, что превышает установленный ст. 316 УПК РФ максимальный срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность осужденного Р. в содеянном им установлена совокупностью доказательств, собранных по делу и приведенных в приговоре. Этим доказательствам судом дана надлежащая оценка, и в доводах кассационного представления не оспаривается.

Выводы суда о виновности Р. являются обоснованными и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Вместе с тем, судебная коллегия находит, что приговор суда по доводам кассационного представления, подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, максимальное наказание по ч. 1 ст. 264 УК РФ с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы, а потому судебная коллегия считает необходимым смягчить Р. наказание, назначенное по данному приговору.

Кассационное представление прокурора Ашифина К.А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Мошковского районного суда Новосибирской области от 17 декабря 2008 года в отношении Р. изменить.

Смягчить Р. наказание по ч. 1 ст. 264 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же приговор суда оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора Мошковского района Новосибирской области Ашифина К.А. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь