Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2009 г. N 33-505

 

 

1 апреля 2009 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Т.Ю.И. на решение Советского районного суда гор. Рязани от 2 февраля 2009 г., которым постановлено: иск Г.В.Н., Г.С.И. удовлетворить. Признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов ТСЖ "Белая Жемчужина" от 12 декабря 2008 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Т.Ю.И. по доверенности Ц.А.В., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя ТСЖ "Белая Жемчужина" П.А.А., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.В.Н., Г.С.И., П.А.А. обратились в суд с иском к ТСЖ "Белая Жемчужина" о признании недействительным решения общего собрания членов товарищества собственников жилья. В обоснование требований указали, что 12 декабря 2008 года состоялось внеочередное общее собрание членов ТСЖ "Белая Жемчужина", на котором принято решение о переизбрании членов правления ТСЖ и избрании ревизионной комиссии ТСЖ. Истцы не были уведомлены о проведении собрания членов ТСЖ, что нарушило их права и законные интересы, так как они были лишены возможности предложить свои или другие кандидатуры для избрания в члены правления, были созданы препятствия к выражению истцами волеизъявления по вопросам, решаемым при голосовании на общих собраниях членов ТСЖ. Собрание членов ТСЖ не было правомочным, поскольку в нем принимало участие менее половины членов товарищества, при подсчете голосов были учтены голоса лиц - собственников нежилых помещений, не являющихся членами ТСЖ. Кроме того, к компетенции общего собрания членов ТСЖ относится избрание и прекращение полномочий членов правления, а не переизбрание. Просили суд признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов ТСЖ "Белая Жемчужина" от 12 декабря 2008 года.

Определением Советского районного суда г. Рязани от 02.02.2009 производство по делу по иску П.А.А. к ТСЖ "Белая Жемчужина" о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов товарищества собственников жилья прекращено в связи с отказом истца от иска.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Т.Ю.И. просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку принятие судом признания иска ответчиком нарушает его права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Из материалов дела усматривается, что иск Г.В.Н. и Г.С.И. к ТСЖ "Белая жемчужина" о признании недействительным решения общего собрания членов товарищества собственников жилья от 12.12.2008 признан в судебном заседании ответчиком - ТСЖ "Белая жемчужина". Судом установлено, что признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы Т.Ю.И. о нарушении его прав принятием признания иска ответчиком не могут являться основанием для отмены решения. Из протокола внеочередного общего собрания ТСЖ "Белая жемчужина" от 12.12.2008 усматривается, что общее собрание решало вопрос об избрании нового правления ТСЖ. Решение этого же вопроса усматривается и в двух протоколах общего собрания от 30.12.2008. Таким образом, разрешенный общим собранием 12.12.2008 вопрос пересматривался 30.12.2008, имеются протоколы общего собрания. При таких обстоятельствах довод о нарушении прав собственника признанием недействительным протокола общего собрания членов ТСЖ от 12.12.2008 не соответствует материалам дела.

Ссылка в жалобе на незаконность допуска в качестве представителя П.А.А., а не избранную 12.12.2008 председателем ТСЖ "Белая жемчужина" Ю.О.И., также не является основанием для отмены решения суда. Из копии выписки из единого государственного реестра юридических лиц N 65 от 20.01.2009 усматривается, что председателем правления, имеющим право без доверенности действовать от имени ТСЖ "Белая жемчужина", является П.А.А.

Указание на противоречия, содержание в протоколе общего собрания, представленного П.А.А., от 30.12.2008, также не являются основанием для отмены решения, поскольку указанный протокол не являлся предметом рассмотренных исковых требований, и в установленном законом порядке не оспаривался.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 2 февраля 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Т.Ю.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь