Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 22-813

 

Судья: Ткачев А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кулябина В.М.,

судей Рябова А.М., Мельникова А.И.,

с участием прокурора Шнайдера П.И.,

обвиняемого Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 2 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе обвиняемого Р. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 26 марта 2009 года, которым обвиняемому Р. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад председательствующего судьи Кулябина В.М., мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, заявление обвиняемого, поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

органами предварительного расследования Р. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть в открытом хищении чужого имущества у Х. в составе группы лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, находясь 24.03.2009 года около 23 часов 50 минут у дома N 78а пос. Машиностроителей г. Ижевска.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 26.03.2009 г. в отношении Р. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Не соглашаясь с указанным постановлением, обвиняемый в кассационной жалобе указывает на то, что не совершал инкриминируемое преступление, потерпевший его оговорил под давлением сотрудников милиции. Р. заявляет, что подвергся насилию при доставлении в РОВД, был принужден дать явку с повинной, оговорил себя под психологическим и физическим воздействием оперативных сотрудников. Обвиняемый считает, что в изоляторе физическое насилие к нему продолжится, так как он отказался от ранее данных признательных показаний. Р. просит с учетом изложенных им доводов отменить постановление судьи.

Проверив представленные материалы, заслушав объяснения Р., обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Судом установлено, что Р. обвиняется в совершении тяжкого корыстного насильственного преступления, наказание за совершение которого предусматривает только лишение свободы на срок свыше двух лет. Согласно представленным в суд материалам дела Р. не имеет постоянного источника доходов, не имеет постоянного места жительства на территории Удмуртской Республики, имеет судимость и наказание не отбыто, обвиняется в совершении преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания.

Суд обоснованно согласно ст. 99 УПК РФ учел данные обстоятельства, как характеризующие личность обвиняемого, после чего суд мотивированно пришел к выводу о возможности Р., оставаясь на свободе, заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и препятствовать производству по делу. Указанные основания принятого судом решения соответствуют требованиям ст. 97 УПК РФ. Представленные в суд материалы уголовного дела, в том числе протокол задержания подозреваемого, протокол допроса подозреваемого, протокол допроса потерпевшего, протокол предъявления лица для опознания, протокол очной ставки, протоколы допросов свидетелей, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, соответствуют требованиям УПК РФ. Что касается непричастности Р. к вменяемому преступлению, то вопросы виновности или невиновности лица в инкриминируемом преступлении разрешаются судом при рассмотрении уголовного дела по существу.

С учетом изложенного оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Р. не усматривается. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Ленинского районного суда УР от 26 марта 2009 года в отношении Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь