Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 33-2867/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                 Плотниковой Е.И.,

    судей                                                  Семерневой Е.С.,

                                                                 Чумак Г.Н.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 апреля 2009 года дело по частной жалобе К. на определение Сухоложского городского суда Свердловской области от 19 февраля 2009 года о возвращении кассационной жалобы К. на решение Сухоложского городского суда Свердловской области от 24 декабря 2008 года.

Заслушав доклад судьи Семерневой Е.С., судебная коллегия

 

установила:

 

решением Сухоложского городского суда Свердловской области от 24 декабря 2008 года были удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества "Меткомбанк" к К. о взыскании задолженности по кредитному договору, об обращении взыскания на заложенное имущество.

Не согласившись с постановленным решением суда, К. подала кассационную жалобу на указанное решение.

Определением Сухоложского городского суда Свердловской области от 26 января 2009 года кассационная жалоба заявителя оставлена без движения в связи с пропуском процессуального срока на обжалование решения суда, а также в связи с отсутствием квитанции об уплате государственной пошлины, установлен срок для устранения недостатков - в течение 10 (десяти) дней со дня получения копии данного определения.

Определением Сухоложского городского суда Свердловской области от 19 февраля 2009 года кассационная жалоба К. на решение Сухоложского городского суда Свердловской области от 24 декабря 2008 года возвращена заявителю.

С данным определением К. не согласилась и в частной жалобе просит его отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что требования судьи об устранении недостатков, изложенных в определении Сухоложского городского суда Свердловской области от 26 января 2009 года, не выполнены заявителем в установленный срок.

Судебная коллегия с указанным выводом суда согласиться не может.

Как следует из определения Сухоложского городского суда Свердловской области от 26 января 2009 года, началом течения десятидневного срока, предоставленного заявителю для устранения недостатков кассационной жалобы, является день получения К. копии данного определения.

Вместе с тем в материалах дела не содержатся данные о дате получения К. копии определения Сухоложского городского суда Свердловской области от 26 января 2009 года.

Таким образом, поскольку определить момент начала течения срока, предоставленного заявителю для устранения недостатков кассационной жалобы, не представляется возможным, вывод суда о невыполнении в установленный срок требований судьи, изложенных в определении об оставлении кассационной жалобы без движения, является необоснованным.

При изложенных обстоятельствах обжалуемое определение о возвращении кассационной жалобы нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Сухоложского городского суда Свердловской области от 19 февраля 2009 года отменить.

 

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

 

Судьи

СЕМЕРНЕВА Е.С.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь