Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 4а-0663/2009г.

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 25.01.2007 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 25.01.2007 г. Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на двадцать месяцев.

В настоящей жалобе Х. просит об отмене состоявшегося по делу постановления, ссылаясь на то, что он водительским удостоверением никогда не обладал, в связи с чем постановление мирового судьи о лишении его права управления транспортным средством является незаконным.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 25.01.2007 г. подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 07.01.2007 г. в 02 ч. 30 м. Х., управляя автомобилем марки АЗЛК 21412-01 регистрационный знак "транзит" <...>, следовал по Местному проезду Зеленоградского административного округа г. Москвы в направлении Савеловского проезда у д. 12 в состоянии алкогольного опьянения.

Мировой судья, признав Х. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ сослался на протокол об административном правонарушении, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об отстранении от управления транспортным средством и рапорт инспектора ГИБДД, из которого следует, что Х. управлял транспортным средством без водительского удостоверения.

Последнее обстоятельство должным образом проверено не было.

Между тем, в материалах дела имеется карточка водителя, исследованная мировым судьей при рассмотрении дела, в которой отсутствуют какие-либо сведения о выдаче Х. водительского удостоверения. Впоследствии Х. была представлена справка Центральной базы данных УГИБДД ГУВД г. Москвы, из которой следует, что Х., зарегистрированному по адресу, указанному в постановлении, водительское удостоверение не выдавалось.

Административное наказание в виде лишения специального права назначается физическому лицу, обладающему таким правом, поэтому назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признать обоснованным нельзя.

Поскольку Х. субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ не является, его действия не могут быть квалифицированы по данной статье.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 25.01.2007 г. подлежит изменению. Действия Х. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. В связи с изменением квалификации действий Х. назначенное ему наказание также подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы от 25.01.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Х. изменить. Действия Х. квалифицировать по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей в доход государства.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь