Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 5-13/09

 

Судья Портнов А.М.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 02 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. в отношении

Ф.М., <...>, не имеющей непогашенных административных правонарушений по Главе 12 КоАП РФ,

 

установил:

 

из материалов административного дела следует, что инспектором по розыску ОР ДПС ОГИБДД Приморского РУВД Санкт-Петербурга Е. 13.01.2009 г. был оформлен протокол 78 АА N 1333-08 по факту нарушения водителем Ф.М. требований п.п. 2.5 ПДД, выразившемся в том, что она 17.12.2009 г. в 13 час. 00 мин., управляя автомобилем "Мазда" гос. N <...>, у дома 6 по ул. Уточкина в Санкт-Петербурге, совершила наезд на пешехода Ф.В., - <...> После чего водитель Ф.М. оставила место происшествия и не заявила в ОВД о случившемся, что квалифицировано по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

(л.д. 2)

Постановлением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. Ф.М. привлечена к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

(л.д. 58 - 60)

Защитник Пыжиков А.В., действующий в интересах Ф.М. обжаловал в суд это постановление как необоснованное, нарушившее право его доверительницы на защиту и излишне суровое по мере наказания.

(л.д. 21, 63 - 64)

Выслушав защитника Пыжикова А.В., - поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего правильной квалификацию действий водителя Ф.М., но возможным снизить размер назначенного ей наказания, поскольку у нее нет отягчающих вину обстоятельств, имеет малолетнего ребенка и назначение максимально возможного наказания не мотивировано - прихожу к следующему.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности, дознанием и судьей с достаточной полнотой и определенностью установлено, что именно водитель Ф.М. виновно совершила указанное правонарушение. Ее действия правильно квалифицированы по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, поскольку факт наезда ее автомобиля на ногу несовершеннолетнего ребенка Ф.В. и осознание ею этого обстоятельства нашел полное подтверждение материалами дела.

Оценка доказательствам дана в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод жалобы о нарушении права Ф.М. на защиту, нахожу несостоятельным, поскольку суд первой инстанции трижды, - определениями от 14.01.2009 г., 22.01.2009 г. и 29.01.2009 г. откладывал рассмотрение дела в отношении ее, в том числе два последних раза по письменным ходатайствам Ф.М.

О рассмотрении дела уже 16.02.2009 г. Ф.М. уведомлялась телеграммами суда от 04 и 06 февраля 2009 года. Однако письменных ходатайств об отложении дела слушанием она не заявила, в суд 16.02.2009 г. не явилась, что надлежащим образом было исследовано и оценено судьей, мотивированно критически расценившим ее действия по уклонению от явки в суд и правомерно признавшим возможность рассмотрения дела в ее отсутствие.

При этом, судья обоснованно оставил без удовлетворения ходатайство защитника Ф.М., - Пыжикова А.В., - о приводе его доверительницы и расширении круга свидетелей подлежащих допросу в судебном заседании.

Вместе с тем, нахожу мотивированным довод жалобы об излишней суровости, несоразмерности назначенного Ф.М. наказания в максимально возможном размере, - с учетом характеризующих ее материалов, поскольку она не имеет непогашенных административных правонарушений и считать ее злостным нарушителем нет оснований, имеет на иждивении малолетнего ребенка, вследствие чего назначение ей максимального срока наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ нахожу несоразмерным.

С учетом изложенного, и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. в части признания Ф.М. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, - оставить без изменения.

Административное наказание Ф.М. изменить.

Ф.М. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь