Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 5-160/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 02 апреля 2009 года в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по протесту заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года и по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года в отношении

П.В., <...>,

уроженца Ленинграда, гражданина РФ, холостого,

зарегистрированного и проживающего по адресу: <...>;

не работающего,

учащегося 10 класса <...>;

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года (л.д. 12) П.Б. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

На вышеуказанное постановление заместитель прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Гусева Ю.Г. 18 марта 2009 года принесла протест за N 4-7/09 (л.д. 15 - 16), в котором считает постановление судьи незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям: суд в своем постановлении неверно указал дату рассмотрения административного дела (27 февраля 2008 года), что имеет значение для исчисления срока давности привлечения к административной ответственности; в вводной части постановления судом неверно установлено отчество П.В., отсутствуют сведения о гражданстве, повторном совершении П.В. правонарушения; в описательно-мотивировочной и резолютивной части постановления судьи установлено, что П.В. совершил правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, что является нарушением административного законодательства, так как ст. 12.8 КоАП РФ не содержит пунктов, предусматривающих наказание; суд не учел, что П.В. ранее привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в связи с чем, согласно п. 6 ст. 29.10 КоАП РФ, данное постановление является немотивированным.

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 24 - 25), П.В. указывает, что им было подано ходатайство в Выборгский районный суд об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью и вызове свидетелей, которое было получено судом 26 марта 2009 года (так указано в жалобе), что подтверждается бланком приема почтового отправления с описью вложения; однако судья районного суда не только не вынес определения об отказе в удовлетворении ходатайства, он его даже не рассмотрел; в акте медицинского освидетельствования N 322/4 от 10 февраля 2009 года невозможно определить каким образом было установлено наличие каннабиноидов в моче (не указан метод исследования, техническое средство, с помощью которого проводилось исследование, результаты исследования), суд также не рассмотрел его, П.В., ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей эксперта, инспектора СБ ГИБДД и понятых, поскольку указанные свидетели могли дать показания и разъяснения, имеющие существенное значение для установления обстоятельств настоящего дела об административном правонарушении; в обжалуемом постановлении невозможно определить лицо, в отношении которого оно вынесено: в преамбуле постановления в качестве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, указан П.Г., в результирующей части постановления виновным в совершении административного правонарушения признается П.Б.; а поскольку указанные процессуальные нарушения привели к неполному, невсестороннему и необъективному рассмотрению настоящего дела, просит постановление судьи отменить.

П.В., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения своей жалобы телеграммой (л.д. 21), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явился защитник П.В. Белорусов С.В., действующий на основании нотариальной доверенности от 10 марта 2009 года, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие П.В.

В судебном заседании защитник Белорусов С.В. поддержал доводы жалобы П.В., прокурор Медведева Е.В. - доводы протеста заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года.

Выслушав мнения участников процесса, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 19 марта 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, судьей районного суда 19 марта 2009 года (после получения протеста заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга 18 марта 2009 года) было вынесено определение, которым были исправлены описки в постановлении судьи от 27 февраля 2008 года (л.д. 18). Однако постановление было направлено П.В. 06 марта 2009 года в старой редакции (л.д. 14), определение судьи от 19 марта 2009 года П.В. направлено не было, а потому доводы жалобы на момент подачи в части неправильного указания данных в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, являются обоснованными.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи от 27 февраля 2009 года не в полном объеме указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело (отсутствуют сведения о гражданстве П.Г., его семейном положении, привлекался ли он ранее к административной ответственности), не дана оценка доказательствам, положенным в основу обвинения, отсутствует мотивированное решение о назначении размера наказания.

Поскольку при вынесении постановления от 27 февраля 2009 года судьей районного суда было допущено существенное нарушение действующего административного законодательства, то постановление судьи подлежит отмене как незаконное.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Протест заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года удовлетворить.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь