Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 5-241/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 02 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2009 года в отношении

Т., <...> г.р.,

уроженца Кыргызской Республики, гражданина Кыргызской Республики, женатого, имеющего двоих детей, ранее постоянно проживающего в Кыргызской Республике, <...>;

состоящего на миграционном учете в Санкт-Петербурге с 03.12.2008 г. по 01.03.2009 г. по адресу: <...>;

сведения о привлечении к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга отсутствуют;

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2009 года (л.д. 11) Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением его в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 13 - 15), защитник Т. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А 692225 от 27 марта 2009 года (л.д. 12), считает, что постановление судьи вынесено незаконно и необоснованно, с существенными нарушениями процессуального законодательства и потому подлежит отмене, а именно: согласно протоколу об административном задержании Т. был задержан 16 марта 2009 года и до судебного заседания 17 марта 2009 года не освобождался, а потому не имел возможности представить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на пребывание в РФ; в соответствии с отметкой в паспорте и миграционной карте Т. въехал в РФ через КПП "Петухово" 01 декабря 2008 года, согласно уведомлению о прибытии срок пребывания Т. истек 01 марта 2009 года; Т. получил разрешение на работу сроком действия до 28 декабря 2009 года, что позволяет ему пребывать в России на законных основаниях.

Т. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (л.д. 22). От него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 21). Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник Т. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Т.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. поддержала доводы своей жалобы и представила документы Т., ксерокопии которых приобщены к материалам дела,: национальный паспорт <...> (л.д. 16, 17), и миграционную карту с.3708 N 0361809 (л.д. 18), в которых имеются отметки о въезде на территорию РФ 01 декабря 2009 года, отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина (л.д. 19) и почтовую квитанцию об отправке документов в УФМС Выборгского района Санкт-Петербурга от 03 декабря 2008 года (л.д. 18), разрешение на работу иностранного гражданина с.78 N 080371914 (л.д. 20).

Выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи подлежит изменению, изучив материалы дела и представленные с жалобой документы, считаю, что постановление судьи районного суда от 17 марта 2009 года подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение Т. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации по следующим основаниям.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой Т. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В постановлении судьи районного суда в части назначения Т. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

В постановлении судьи в качестве обстоятельства, позволяющего применить к Т. п. 5 ст. 32.10 КоАП РФ, указано отсутствие у Т. определенного места жительства в Санкт-Петербурге, работы. Однако из представленных документов следует, что Т. состоял на миграционном учете по адресу: <...>, где и проживал. Срок временного пребывания Т. на территории РФ истек 01 марта 2009 года.

Принимая во внимание, что Т. впервые привлекается к административной ответственности, непродолжительное время находится на территории РФ по окончании срока миграционного учета, его письменное обязательство добровольно незамедлительно покинуть территорию РФ, уплату административного штрафа, считаю возможным исключить из постановления судьи районного суда от 17 марта 2009 года назначенное Т. дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Т. изменить, исключив из резолютивной части указание на назначение Т. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Т., <...> г.р., уроженца Кыргызской Республики, гражданина Кыргызской Республики, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области освободить.

В остальной части постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2009 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь