Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. по делу N 5-256/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Глебов М.М., рассмотрев 02 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2009 г. в отношении

Я., <...>, гражданина Болгарии, имеющего регистрацию в Болгарии по адресу: <...>, не женатого, имеющего на иждивении двоих детей в Болгарии, пребывающего в Санкт-Петербурге по адресу: <...>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

 

установил:

 

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2009 г. гражданин Болгарии Я. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Нарушение выразилось в том, что, прибыв в Санкт-Петербург 12.10.2007 г. через КПП таможенного контроля авиавокзала "Пулково-1" по годовой коммерческой визе, он не выехал из Российской Федерации после истечения срока действия визы 04.10.2008 г., что квалифицировано по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

(л.д. 14)

В жалобе и в кассационной инстанции адвокат Болкунова Ю.А. (ордер А 692226 от 30.03.2009 г.), - не оспаривая установленной вины своего доверителя, просит об исключении из этого постановления дополнительного наказания в виде выдворения его из России, поскольку суд первой инстанции не располагал и не принял во внимание обстоятельства смягчающие вину Я.

К числу таких обстоятельств относит то, что он с 1989 года жил в России в связи с учебой. В 1995 году в С-Пб. Горном институте получил диплом магистра геолого-минералогических наук, а в 1997 году завершил учебу в Дипломатической академии МИД России, получив диплом специалиста по международным отношениям. С 2000 по 2003 год являлся преподавателем Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики и Санкт-Петербургского Инженерно-экономического Университета. На законных основаниях проживал в Санкт-Петербурге, где по договору купли-продажи от 22.11.2007 г. приобрел часть квартиры <...>, в которой с того времени постоянно проживает. Ранее он не привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. А нарушил он его в период сбора и подготовки документов для обращения к властям России в связи с подачей документов на приобретение гражданства Российской Федерации, что по настоящее время еще не решено. Отметила, что у ее доверителя нет обстоятельств, отягчающих его административную ответственность и он незамедлительно, добровольно выедет из РФ, для чего уже приобрел авиабилет на 10.04.2009 г. на рейс С-Петербург - София, оплатил штраф 2000 руб. по основному наказанию и обязуется впредь строго соблюдать законы России под контролем миграционной службы России. Представила кассационной инстанции подлинные документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства, а для приобщения к делу - ксерокопии указанных документов.

Выслушав Я. и адвоката Болкунову Ю.А., - поддержавших доводы жалобы, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего квалификацию действий Я. органом дознания и районным судом правильной, но возможным исключить дополнительное наказание, - с учетом первого привлечения его к административной ответственности и отсутствие в его действиях отягчающих обстоятельств, прихожу к следующему.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности, в постановлении сделан обоснованный вывод о виновности Я. в фактическом уклонении от своевременного выезда из РФ после истечения срока действия визы 04.10.2008 г., что никак не было согласовано им с районным ОУФМС РФ, поскольку на момент его задержания 20.03.2009 г. в 03=15 у дома 48 по Костромскому проспекту С-Пб., он не располагал документами, подтверждающими право на пребывание в РФ.

Оценка доказательствам дана судьей в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, а основное административное наказание назначено соразмерно в пределах санкции ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В то же время, принимая во внимание, конкретные обстоятельства дела, на которые ссылаются в жалобе адвокат и сам Я., первое привлечение Я. к указанной административной ответственности, проявление им искреннего раскаяния в содеянном, его заверения в намерении далее добросовестно соблюдать режим пребывания иностранных граждан в РФ, а, также, учитывая, что выдворение за пределы Российской Федерации не позволит ему в течение пяти лет въехать в Российскую Федерацию для пользования своим жильем и реализации права на труд, нахожу возможным исключить из санкции постановления судьи районного суда дополнительное наказание в виде выдворения Я. за пределы Российской Федерации.

Оснований к полной отмене постановления судьи по доводам кассационной жалобы не нахожу, поскольку в вопросе оформления своего пребывания в РФ за пределами срока временного пребывания он проявил пассивность.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2009 г. в части привлечения Я. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначения ему основного наказания в виде штрафа в доход государства размере в размере 2000 (двух тысяч) рублей - оставить без изменения.

Исключить из резолютивной части указанного постановления и не исполнять дополнительное наказание в виде административного выдворения Я. за пределы Российской Федерации.

 

Судья

ГЛЕБОВ М.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь