Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 6 апреля 2009 г. по делу N 1298/09

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Носова В.В., при секретаре Сорокиной А.И., с участием заявителя - военнослужащего войсковой части 0000 капитана Б., его представителя Я., представителя должностного лица З., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело об оспаривании действий командира войсковой части 0000 и председателя жилищной комиссии указанной войсковой части, связанные с исключением из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и утверждением соответствующего решения жилищной комиссии,

 

установил:

 

Б. обратился в военный суд с заявлением, в котором оспаривал действия командира войсковой части 0000 и председателя жилищной комиссии указанной войсковой части, связанные с исключением из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и утверждением соответствующего решения жилищной комиссии.

Заявитель и его представитель, поддерживая требования, пояснили, что 17 февраля 2006 года решением жилищной комиссии войсковой части 00000 Б. выделена однокомнатная служебная квартира.

28 ноября 2008 года он исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 2 человека, однако, на момент исключения его семья состояла из трех человек, обеспеченность жилой площадью на каждого из которых была ниже установленной нормы. В связи с данными обстоятельствами заявитель считает, что его право в части исключения из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий нарушено. Кроме того считает, что пропустил срок на обжалование неправомерных действий должностных лиц по уважительным причинам, поскольку о решении жилищной комиссии войсковой части 0000 от 28 ноября 2008 года узнал только 21 января 2009 года.

Представитель должностного лица требования заявителя не признал в полном объеме, просил применить последствия пропуска срока обращения в суд на действия должностных лиц, поскольку заявитель с апреля 2008 года знал о невозможности состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, просил отказать в удовлетворении заявления по существу, поскольку жилищная комиссия войсковой части приняла законное решение о снятии с учета Б., поскольку он был обеспечен жилой площадью на двух членов семьи, отвечающей установленным нормам. В настоящее время войсковой частью 0000 и жилищной комиссией части заявителю не создаются препятствия для предоставления соответствующего пакета документов и постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с учетом родившегося в семье Б. ребенка.

В соответствии с протоколом N 41 заседания жилищной комиссии войсковой части 0000 от 17 февраля 2006 года Б. распределена служебная квартира.

Согласно протокола N 56 от 26 октября 2007 года заявитель исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ в связи с получением жилого помещения.

Протоколом N 58 от 18 апреля 2008 года Б. отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п.п. 1 п. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ в связи с непредставлением полного пакета документов.

30 июля 2008 года о вышеуказанном решении в протоколе N 58 заявитель уведомлен под личную роспись.

В соответствии с протоколом N 60 от 22 августа 2008 года рассмотрен рапорт Б. о постановке на компьютерный учет. Принято решение дать ответ о том, что он протоколом N 56 исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Протоколом N 61 подтверждено решение жилищной комиссии об исключении Б. из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п.п. 2 п. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, то есть в связи с получением заявителем отдельной служебной квартиры.

Заслушав мнения участвующих в деле лиц и исследовав представленные доказательства суд приходит к следующим выводам.

Исследование вопроса о пропуске заявителем срока обращения в суд.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

30 июля 2008 года заявитель лично получил уведомление об отказе жилищной комиссией войсковой части 0000 в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данный факт явно свидетельствует о том, что ранее Б. был исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, а поэтому в данных списках отсутствует.

Кроме того, из пояснений представителя должностных лиц усматривается, что заявитель мог обратиться в любое время для получения выписок из протоколов заседания жилищной комиссии, однако, по неизвестным причинам этого не сделал. Данный факт заявитель не отрицал.

Согласно регистрационному номеру рассматриваемое заявление поступило в военный суд 26 марта 2009 года, а значит Б. обратился в суд, оспаривая действия должностных лиц, спустя более 7 месяцев.

Вышеуказанную заявителем причину пропуска срока обращения, а именно, что он узнал о нарушенном праве только после получения в январе 2009 года протокола N 61 заседания жилищной комиссии, суд, в связи с изложенными обстоятельствами, признает несостоятельной, а довод заявителя об уважительности пропуска срока обращения отвергает.

При таких обстоятельствах суд считает срок обращения Б. в суд с заявлением об оспаривании действий командира войсковой части 00000 и председателя жилищной комиссии указанной войсковой части, связанные с исключением из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и утверждением решения жилищной комиссии пропущенным, а поэтому в удовлетворении заявления полагает необходимым отказать.

Принимая такое решение, суд также учитывает, что Б. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не на заседании жилищной комиссии 28 ноября 2008 года, а 26 октября 2007 года. Ноябрьским решением лишь подтверждена правомерность принятия предыдущего решения жилищной комиссии.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя суд принимает во внимание, что в соответствии со ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 30 дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений.

Анализируя приведенные нормы, прихожу к выводу о правомерности принятия решения жилищной комиссией войсковой части 0000 о снятии с соответствующего учета Б., поскольку последний был обеспечен жильем по установленным нормам.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Б. - отказать.

Судебные расходы по делу, состоящие из суммы уплаченной государственной пошлины в размере 100 (сто) рублей, возложить на заявителя.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий судья

В.В.НОСОВ

 

Секретарь судебного заседания

А.И.СОРОКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь